就业扶贫成效如何?国务院扶贫办回应:五年来贫困家庭务工收入在家庭收入占比中逐年上升

    每日经济新闻 2020-11-19 12:22

    每经记者 周程程 北京摄影报道

    每经编辑 段炼

    11月19日,国新办就就业扶贫实施有关工作情况和主要成效举行发布会。

    对于就业扶贫取得的成效,国务院扶贫办副主任欧青平表示,国务院扶贫办会同人力资源社会保障部从组织发动贫困人口外出务工和推动就地就近就业两个方面统筹推进,全力以赴促进贫困人口的务工增收。成效主要体现在务工人数大幅增加;增加了工资性收入,助力全面脱贫;增加了技能,提高了整体素质;转变了思想观念,激发了内生动力这四个方面。

    其中,在务工人数方面,2016年到2020年,贫困劳动力外出务工人数增加了1000多万人。“同时,外出务工稳定性也在不断提升。贫困劳动力外出务工时间在半年以上的比例大幅度增加。”欧青平说。

    欧青平还指出,务工是贫困人口增加收入最直接、最有效的途径。五年来,贫困家庭务工收入在家庭收入占比中逐年上升。目前外出务工已经涉及到了2/3的贫困家庭,这些家庭2/3左右的收入都是来自务工。应该说,务工为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的收入保障。

    在增加技能方面,欧青平表示,主要抓了三个方面的工作。一是对有外出务工意愿的贫困劳动力广泛开展岗前培训,提高他们的就业技能。二是对已经务工的贫困劳动力,加大在岗培训。三是对贫困家庭新成长的劳动力,让他们接受职业教育。

    “我们统计了一下,这些年来,有将近800万贫困家庭子女接受了职业教育,这些人从职业学校毕业以后,就业的稳定性是非常高的。”欧青平说,比如在四川凉山州彝族会东县有个叫宁显海的贫困孩子,在攀枝花技师学院学习焊接,2017年夺得了第44届世界技能大赛焊接项目的金牌。比如西安市高陵区的胡敏,通过免费助学资助在陕西汽车技工学校学习,2019年在全国钢结构焊接职业技能竞赛中获得了“巾帼精英奖”。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验