国务院扶贫办:跨省务工贫困劳动力比2016年增加了400多万人

    每日经济新闻 2020-11-19 12:20

    每经记者 周程程 北京摄影报道

    每经编辑 段炼

    11月19日,国新办就就业扶贫实施有关工作情况和主要成效举行发布会。

    国务院扶贫办副主任欧青平表示,在就业扶贫工作中,开展跨省跨区域的劳务协作,是这一轮脱贫攻坚非常重要的一个特点。

    据欧青平介绍,各地推进劳务协作,主要有三个类型,分别是省际之间的劳务协作、省内劳务协作、专项劳务协作。

    欧青平指出,脱贫攻坚战以来,各地把贫困群众自发外出务工与当地党委政府的宣传发动有机结合,大力培育劳务经济人、发展劳务中介组织、开展订单式、定向式劳务输出。

    数据显示,2020年,跨省务工贫困劳动力比2016年增加了400多万人。欧青平表示,今年外出务工已经达到了2973万,其中跨省务工超过了1000万人。而且跨省务工人员的收入也大幅提高,据不完全统计,在贫困人口外出务工中,跨省务工的收入在贫困务工人员中是最高的。

    各地围绕劳务协作,也探索出了一些好经验和好做法。欧青平举例说,比如说广东省出台了“五个一”的措施,千方百计把建档立卡劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在当地。广东在今年吸纳外省贫困劳动力的总数是全国最多的,达到了387万,超过了跨省贫困劳动力总量的1/3。

    另外,江苏精准提供就业服务,外省来江苏务工人员与本省的劳动者平等对待、一体服务,全面纳入当地的就业服务和政策援助体系。浙江省先后出台了稳企业、稳经济、稳发展的30条,扶持小微企业度过难关的17条,加大对个体工商户扶持力度,帮助企业度难关,稳岗位、稳就业。

    封面图片来源:每经记者 周程程 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验