突发利空!YY直播237亿“卖身”后,母公司遭浑水做空,股价暴跌逾26%

    每日经济新闻 2020-11-19 08:09

    每经编辑 张杨运

    知名做空机构浑水周三表示,正做空中概股YY欢聚时代。欢聚时代股价闻讯跳水,盘中跌幅一度逼近30%,刷新6月中旬以来盘中低点至70.30美元。

    截至收盘,欢聚时代股价报73.66美元,跌幅26.48%。

    据公开消息,国内某互联网巨头与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),总交易金额约为36亿美元(目前约合人民币237亿元),交易预期将于2021年上半年完成交割。

    另据21世纪,随着欢聚集团今年相继把虎牙和YY两个产品脱手,欢聚在国内业务已所剩无几。

    欢聚集团董事长兼首席执行官李学凌在财报电话会议中表示,欢聚集团不是放弃中国市场,而是贯彻一个长期战略,即“聚焦中国优势,做全球拓展”。在其看来,中国有很多技术优势以及商业模式和产业的优势,这些在全球其他领域也能取得优势,欢聚集团接下来要做的,就是把中国优势带向全球。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    发力海外的同时,为何要舍弃国内的YY,这或许与YY目前的发展瓶颈有着密切联系。根据Q3财报,YY的月活用户为4130万,同比增长3.4%,环比只增加了10万。所以YY在用户规模上,已经遇到了天花板。

    更为关键的是,YY的总付费用户数同比下降4.7%至410万,而上个季度,YY的付费用户数也是410万。反映到营收上,欢聚集团在Q2时曾披露,BIGO直播收入在集团直播收入中占比首次过半,当时,BIGO贡献的直播收入为29.5亿元,YY的直播收入为26.57亿元。

    到了Q3,欢聚集团的直播收入同比增长40.1%至60.491亿元,而这部分增长主要是由于BIGO直播收入持续增长所致,已经与YY没有太大关系

    今年4月,就浑水做空瑞幸咖啡事件,浑水创始人卡森·布洛克接受了《每日经济新闻》记者的独家专访。

    在专访中,卡森·布洛克表示,我们最喜欢的做空标的具有“3L”特征:大的、流通性好的、存在欺诈的(Large、Liquid、and Lying)

    我们的做空流程可以参见《巴伦周刊》和《机构投资者》的报道。具体包括大量的实地调查、访谈、现场参观和对财务报表的深入分析

    来源:每日经济新闻综合自21世纪经济报道、每经APP、东方财富等

    以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验