知名私募VS控股股东 *ST济堂股东争斗再升级

    每日经济新闻 2020-11-18 23:12

    每经记者 陈星    每经编辑 魏官红    

    伴随着*ST济堂(600090,SH;昨日收盘价1.71元)控股股东占用巨额资金的事项曝光,*ST济堂机构股东与控股股东之间的矛盾愈演愈烈。

    早前,*ST济堂股东新疆盛世信金股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称盛世信金)提出罢免公司全部非独立董事的提案,但因所持股份数量不敌控股股东同济堂控股,未获审议通过。今年10月,*ST济堂两名非独立董事辞职,控股股东及盛世信金关联方深圳盛世建金股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称盛世建金)方面各提名两位候选人,盛世建金方面同样因持股数量不敌控股股东败北。

    近日,*ST济堂两名非独立董事辞职空缺出席位,盛世信金、盛世建金再度提名此前落选的两位董事候选人。两大股东势必要在股东大会上再次进行一场正面交锋。

    两度争夺董事会席位

    在提请罢免公司全部非独立董事、提名董事候选人先后失利后,*ST济堂股东盛世建金、盛世信金方面再度提名两位董事候选人,与公司控股股东提名人选角逐两个董事会席位。

    根据*ST济堂11月11日的公告,公司董事林晓冰、孙玉平辞任公司董事职务。公司控股股东同济堂控股提名李将军、辛倩为公司第九届董事会非独立董事候选人。从李将军、辛倩的个人履历来看,二人均在上市公司任职多年。其中,李将军于2002年加入同济堂,现任同济堂医药业务副总经理。辛倩于2011年加入同济堂,现任公司董事会办公室副主任。

    盛世建金和盛世信金随后也提出临时提案并书面提交股东大会召集人董事会,提名仇雷、胡珍全为上市公司董事候选人,公司董事会同意相关议案提交股东大会审议。

    从简历来看,仇雷2012年2月至今就职于盛世景资产管理集团股份有限公司(以下简称盛世景),担任公司总裁助理兼任资产管理部总监;胡珍全2010年3月至今就职于中融国际信托,2015年开始担任金融市场部副总经理。

    《每日经济新闻》记者注意到,盛世景和中融国际信托均为盛世建金背后的资本。启信宝显示,中融国际信托持有盛世建金83.33%股权,深圳市盛世景投资有限公司(以下简称盛世景投资)持有其余16.67%股权。盛世景投资为盛世建金执行事务合伙人,盛世景投资由盛世景全资控股。

    这意味着,控股股东同济堂控股将和知名私募在股东大会上就两个董事席位展开激烈争夺。

    提案屡被控股股东否决

    事实上,这并非盛世信金、盛世建金方面首度与控股股东争夺上市公司董事会席位。

    今年10月,*ST济堂两名非独立董事离职,空出两个董事席位,双方就已经展开 一轮争夺。彼时,同济堂控股提名自家执行总裁李明炎、行政总监李军植,盛世建金提名仇雷、胡珍全作为董事候选人。

    股东大会表决结果显示,李明炎和李军植均以82.34%左右的得票数夺得董事席位,仇雷和胡珍全则分别以13.52%和18.12%的得票数落选。

    二者的第二轮争夺即将上演,但从同济堂控股和盛世建金、盛世信金的持股份额来看,两方依然存在较大差距。

    截至今年上半年末,同济堂控股持有*ST济堂股份4.77亿股,持股比例为33.14%。此外,同济堂控股通过一致行动人卓健投资持股2.57%,通过德瑞万丰控制的嘉酿投资间接持股7.67%,合计控制比例为43.38%。而盛世建金持股6516.40万股,持股比例为4.53%,盛世信金持股4799.37万股,持股比例为3.33%,合计掌控*ST济堂股份的比例为7.86%。

    从持股数量上看,同济堂控股在董事选举中拥有绝对优势。

    盛世信金和盛世建金的执行事务合伙人均为盛世景投资,后者控股方为盛世景。作为知名私募,盛世景系的三家机构于*ST济堂前身啤酒花2015年重组时就进入公司前十大股东之列。2018年初至今,盛世景一路减仓,减持价格一度在7元/股以上。

    盛世景方面与同济堂控股之间的矛盾显现于同济堂控股的占款事件后。今年6月,*ST济堂公告称,经公司自查,在2019年报告期内,公司控股股东及其关联方同济堂科技、海洋国旅通过供应商及其他非关联方等方式占用公司资金共计10.47亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为16.27%。消息一经发布,公司股价大幅下跌,甚至跌破2元/股关口。紧接着,公司股票遭遇披星戴帽,股价也一路下行。

    股价下挫让盛世景方面坐不住了。8月中旬,盛世信金向上市公司提交罢免公司全体非独立董事的议案,并提议启动重新选举。但同样由于持股数差距过大,该议案未获通过。虽然近期同济堂控股持有的上市公司14.33%股份被冻结,但股份对应的表决权未受影响。盛世信金、盛世建金推举的董事候选人当选仍有一定难度。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验