永煤集团违约冲击波:一周内226亿债券取消发行

    21世纪经济报道 2020-11-17 00:02

    地方国企永煤集团违约产生的冲击仍在继续。

    据wind数据显示,从“2020永煤SCP003”违约的11月10日至今,本周已经有超过28只公开发行的债券取消或者推迟发行,规模达到了226亿元,主要原因大多数均是“近期市场波动大”。

    21世纪经济报道记者统计发现,一周内取消或推迟发行的债券中,地方城投债和煤炭等能源类的债券占比最大。

    其中“20连云港SCP010”“20泉州城建CP001”“20扬州经开CP002”“20开封城运MTN001”“20攀国投MTN001”等都是城投公司。其次,还有”20阳泰实业CP001””20阳煤02””20山煤CP005””20晋能MTN019””20兖矿MTN004”等能源类企业的债券发行也被迫取消。

    河南省也有三只债券被取消发行,分别是商丘市古城保护开发建设公司发行的“20商古03”、开封城市运营投资集团发行的“20开封城运MTN001”和河南省交通运输发展集团有限公司发行的“20豫交运MTN007”。

    一周内取消或推迟发行的债券一览表

    除此之外,还有新疆国资、四川能投、山东高速、福建省高速、陕西煤化工、厦门路桥、中航资本、国电投资、中建三局、广西农垦等数十家发行人的债券延长募集时间。

    有券商人士向21世纪经济报道记者表示,永煤集团的违约对信仰的冲击还是很大,所以城投和能源类的债券首当其冲。还有,整个河南省通过债券再融资都值得关注,本周取消的三只债券,一个因素就是因为有同业打电话给主承进行“谴责”。

    永煤集团的违约,也让山西不少煤企“躺枪”。

    为了维稳市场,山西国资11月14日给省属企业债权人发了一封信,信中表示,山西国资运营公司作为履行出资人管资本职责的特殊机构,将持续加大省属企业债务防控力度,做到提前15天预警,并调动省属国企形成合力,形成强大资金池。在山西国资运营公司强力协调下,山西国有企业有足够的实力,确保到期债券不会出现一笔违约。

    为维护银行体系流动性合理充裕,2020年11月16日人民银行开展8000亿元MLF操作,净投放6000亿。

    光大证券固定收益首席分析师张旭的分析认为,这充分体现出央行呵护银行体系流动性的意图。部分投资者担心个别国企债券的违约会对市场造成一系列的负反馈,例如形成“资管产品被赎回、被迫卖出资产、净值下跌、资管产品被进一步赎回”等。在监管部门的积极应对下,上述情况出现的概率很低。

    (作者:李玉敏 编辑:李伊琳)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验