张文宏最新预测:2022年春天,说不定我们可以重新背起行囊到世界各地走一走

    每日经济新闻 2020-11-14 14:45

    每经编辑 何小桃    

    新冠疫苗何时上市?接种率要达到多少?不同国家之间何时能够打开边境?张文宏的最新预测来了!

    11月13日,张文宏预测,新冠疫苗应当可在今年年底或明年年初铺开,“不出意料应该在2022年的春天,说不定我们就可以开始重新背起行囊,到世界各地去走一走。”

    0702ec08.png

    “关于疫苗,我就两句话,有了疫苗不一定行,没有疫苗万万不行。”张文宏说,“对于人类常驻病毒的清扫,人类几千年的历史中没有一次是靠人类自身,(即)日子过着过着这个病毒就没了。”

    张文宏举例道,从1918年大流感至今,包括HIV全球大流行、登革热反复、寨卡出现,这些传染病在缺少疫苗的情况下均难以根除,而尽管2003年SARS在疫苗出现前就消失踪影,但张文宏指出,SARS当时并不算引起大流行,其从出现到消失,全球仅有不到1万人感染。

    他认为,等到新冠疫苗接种率达到60%或70%以上,新冠病毒将降格成为一个病死率较低的常驻病毒,类似流感。

    张文宏表示,现在关于疫苗的好消息频频传来,如果有效性达到90%,是不是意味着国家之间可以相互打开呢?其实作为新冠病毒这种传染率非常高的病毒,疫苗接种率如果没有达到60%,我们是无法杜绝传播与发病的

    美国辉瑞制药有限公司9日表示,辉瑞与德国生物新技术公司BioNTech合作研发的新冠疫苗,在三期临床试验中显现有效性超过90%。首批疫苗预计“在临床试验成功和取得监管机构批准的条件下,于2020年底交付”。作为 BioNTech 的中国合作方,昨晚,复星医药发布公告称,收到国家药品监督管理局关于其获许可的上述新冠疫苗的临床试验批准。

    1da3644e.png

    楼继伟:中国新冠疫苗进展非常好,本人已注射两剂

    11月13日,在“第11届财新峰会:重建全球信任”上,全国政协常委、外事委员会主任、财政部原部长楼继伟透露,中国新冠疫苗三期临床试验进展非常好,“我已经打了,打两次,99%得到抗体。

    目前中国进入三期临床试验的新冠疫苗共有4款,所公布的接种程序类似,都是分两剂次接种,间隔时间为14到28天。

    楼继伟呼吁各国应合作进行疫苗研发攻关,“攻下来其实是很重要的,但是能够全面地发放、接种,那是很难的。”他预计,全球经济将在2022年之后恢复正常。

    辑|何小桃 王嘉琦

    校对|赵云

    封面图自摄图网

    c86dae8f.png

    来源:中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友)综合自

    财新网(马丹萌)、北京商报( 陶凤 常蕾)、澎湃新闻(李潇潇 韩声江)

    91152e7a.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验