“曾经没有电视台愿意播,如今现实题材成主流”

    每日经济新闻 2020-11-13 12:21

    当时,毛卫宁导演的《平凡的世界》,只有一家卫视愿意播。“做了以后没有市场,我怎么坚持这个题材?”毛卫宁说。到了最近几年,现实题材电视剧的处境产生了极大变化。尽管非常难,但现实题材已经成为主流。

    每经记者 董兴生    每经编辑 宋红    

    近年来,加强现实题材创作生产,已经成为影视行业的共识。但是,什么样的题材属于现实题材?现实题材与现实主义题材有什么区别?

    11月12日,在成都举行的2020年“金熊猫”国际传播高峰论坛电视剧分论坛上,全国知名的编剧、导演、演员齐聚一堂,围绕现实题材创作进行了一场“头脑风暴”。

    “重大现实、重大革命、重大历史,现实题材排第一位”

    “我们现在重点抓三个重大,重大现实、重大革命、重大历史,这三类题材中排序,现实题材是排在第一位的。”高长力鲜明地指出现实题材的重要地位。

    但现实题材具体指什么?高长力认为,现实题材就是指反映新时代的作品,“反映时代的新气象,讴歌人民的新创造”。

    另外,现实题材也有别于现实主义题材。“现实主义是指创作风格、手法,现实题材是指反映了哪些事情,是有时间概念的。”高长力说,任何时期的故事都可以用现实主义的手法来创作,而现实题材则有具体的时间界限。

    谈到近年来各界对现实题材的态度变化,知名导演毛卫宁深有感触。“2013年到2015年,中国影视正是资本大举进入的时候,拍出来的(现实题材)项目可能没有台愿意播。”毛卫宁说。

    毛卫宁 图片来源:每经记者 董兴生 摄

    当时,毛卫宁导演的《平凡的世界》,只有一家卫视愿意播。“做了以后没有市场,我怎么坚持这个题材?”毛卫宁说。到了最近几年,现实题材电视剧的处境产生了极大变化。尽管非常难,但现实题材已经成为主流。

    “我的同事、前辈莫言老师,前不久出版了一本小说,其中有一篇叫《晚熟的人》,其中出现了非虚构的元素。”知名编剧、北师大教授梁振华谈到,文学界出现了一个潮流,开始向现实致敬,表达现实。

    最近两年,梁振华参与了包括《澳门人家》《怪你过分美丽》《在一起》等多部现实题材作品的创作。现实题材的兴起,梁振华认为,这说明如今的现实越来越有意味,“现实中有太多待解的问题,等待我们去书写,去回应”。

    “很多作品以现实主义的名义出现,但没有真实何来现实主义?”梁振华认为。

    但对创作者而言,不仅要分清客观真实与艺术真实的区别,还要对真实有深度的认知。“现实生活永远是一地鸡毛的,作为艺术创作者,有没有不一样的角度,在每个人都经历的生活和客观事实中,找到我们的高度。”梁振华认为,这是表达真实的路径。

    胡坤 图片来源:主办方供图

    “现实主义的作品一定是跟时代有关的,也是老百姓爱看的。”著名编剧胡坤认为。胡坤最为人熟知的代表作品是《东京审判》《八佰》等电影作品,但他也参与过《归去来》等多部电视剧的创作。

    胡坤认为,要想老百姓爱看,所呈现的内容就要与老百姓的生活和情感息息相关。“现实题材除了要坚守住真实感,还要输送精神力量,传递价值观。”

    胡坤以《八佰》的创作为例说,《八佰》虽是宏大叙事,但也是由小人物组成的。“我想写小人物,剧中仓库里面的人,肯定有人胆怯,有人想当逃兵,把真实的心路历程写出来之后,最后为了民族大义舍身。”胡坤说,在坚守真实的同时,作品中要把光和温暖传递出去。

    “现实题材对演员而言是机遇也是挑战”

    经过编剧阶段,演员在表演现实题材作品时,又该如何演绎?论坛上,知名演员张嘉益现身说法,从自己参演过的《在一起》《闽宁镇》等现实题材作品出发,阐述了自己对这一题材的理解。

    “‘细节的真实’是现实题材最基本的创作基石。”张嘉益认为,任何文艺作品,都是在真实和虚拟之间寻找一个平衡点。“细节的积累越丰富,作品的生活真实度就越高。利用细节表达的情感,往往比单纯地叙事更有感染力。”

    张嘉益 图片来源:每经记者 董兴生 摄 

    张嘉益还认为,“去套路化、模式化”是现实主义题材创作必须迈过的门槛。不接地气,脱离生活,就无法从现实中汲取营养。“段子会讲完的,思路也会枯竭,唯有脚踏实地观察生活,融入人群才能与更多普通人的生活和情感产生共振共鸣,从而创作出观众喜闻乐见的作品。

    在张嘉益看来,现实题材在当下形成了一股热潮,“很多这样的剧都上了”。对演员而言,“这是我们的机遇,可能也是挑战”。

    演员如何把握机遇,应对挑战?张嘉益说,演员最应该做的功课就是观察生活。“回到你学习表演的最初的基本功,因为现实题材不以视听奇观刺激观众,需要以细节之处的真实来打动观众。”这就要求表演者在细节上下足功夫,通过观察生活、体验生活,尽力发现人物在特定环境和心理下所能做出的自我表达。

    张嘉益举了个例子,在抗疫报告剧《在一起》中,他饰演院长张汉清一角。在创作初期,张嘉益想过最多的是怎么能在创作这类人物时,去掉表演的符号化,了解原型人物的点点滴滴。“要从他的角度出发,让一切思想和行动真实而合理。”

    《在一起》海报 图片来源:猫眼专业版

    “演员还要勇于打破自己、走出舒适区。”张嘉益说,演员是一条无止境的路,必须要不断地突破自己,要敢于走出舒适区。

    参演《闽宁镇》,张嘉益的一大感触是,导演、创作团队深入生活,体验一线生活,把握了很多细节。“演员去呈现的时候,也要求能够达到这种真实。去尝试那些未曾企及或者不敢也不愿触碰的角色。”张嘉益说,演员的创作,最基本的创作材料就是演员本身,“所以很多时候要放下自己,放下个性和表演的惯性,去塑造角色”。

    封面图片来源:主办方供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验