战况激烈!佐治亚州宣布重新计票,特朗普继续发起“法律战”,还考虑参加2024年美国总统大选

    每日经济新闻 2020-11-12 07:16

    每经编辑 张杨运

    美国大选结果的悬念远未结束。

    当地时间11月11日,美国总统特朗普的竞选团队在密歇根州就选举结果提起诉讼。

    据央视新闻,密歇根州是特朗普在2016年赢得胜利的中西部战场州,但在此次媒体预测中输给了民主党。特朗普在密歇根州的非正式投票总数中落后大约148000票,约2.6个百分点。共和党总统团队正通过联邦法院试图推翻密歇根州的这一结果

    密歇根州州务发言人杰克·罗洛(Jake Rollow)表示:“密歇根州的选举是公正,安全,透明地进行的,其结果准确反映了人民的意愿。”

    特朗普此前针对大选的几宗诉讼已被撤销,法律专家表示,诉讼几乎没有改变选举结果的机会。

    佐治亚州州务卿布拉德·拉芬斯佩格(Brad Raffensperger)在新闻发布会上说,该州将对所有选票进行重新计票,预计将于本周开始。他说,结果将在11月20日截止日期之前得到证实。

    根据路透社/益普索周二(10日)发布的民意测验显示,近80%的美国人,包括共和党的一半,都表示拜登赢得了选举。

    特朗普政府没有与拜登的团队合作,导致拜登的团队无法进入联邦政府办公室或动用资金来雇用员工。拜登计划在周三(11日)会见顾问,他们正在帮助他准备上任。

    此外,11月9日,美国《国会山报》等媒体援引知情人士的话报道称,美国总统特朗普已经告知自己的顾问,他正在考虑参加2024年美国总统大选

    拖延权力交接?拜登考虑采取法律行动

    据央视,此前在当地时间11月10日,据美国媒体报道,美国民主党总统候选人拜登的竞选团队表示,如果共和党总统候选人、美国现任总统特朗普拒绝承认选举结果并拖延权力交接,拜登的竞选团队将考虑采取法律行动

    据美联社报道,尽管根据多家美国主流媒体统计,拜登已获得超过270张选举人票,赢得大选,但拥有正式开启总统权力交接程序的美国总务管理局还未正式确定大选获胜者,使得拜登无法正式开始着手接管总统权力。

    最新选情令美国民众“有人欢喜有人忧”,一些地区的拜登支持者上街庆祝,也有特朗普的支持者上街抗议。多家外媒认为,大选暴露了美国愈发分裂的事实,并将对美国的国际地位产生影响。

    美大选结果谁来官宣?拜登离白宫还有多远?

    在7日多家美国媒体计票并宣布民主党总统候选人拜登赢得此次大选后,美国现任总统特朗普多次表示拒绝承认败选,也拒绝交接。

    那么,美国大选结果到底应该由谁来最终“官宣”呢?

    据第一财经,俄亥俄州立大学法学院教授休夫纳(Steven Huefner)表示,12月14日,选举人团将在各自州举行投票,这次的投票将以选票的形式寄到美国国会,而这些选票的结果将于明年1月6日公布,这一天也可以看作是大选最终结果的官宣日

    休夫纳指出,通常当一位美国总统候选人成为“当选总统”后,现任总统也就成了“即将离任”的总统。当一位新总统产生之后,在任总统通常会开始准备“离职”的相关工作,包括权力的和平交接。这个时候,他们的身份类似“同事”一样,有很多的合作和互助会发生。因此,在大选结果明了之后,尽快承认败选能帮助下任总统顺利地开始新工作。

    美国国会参众两院会在新总统就职典礼2周前,即1月6日在众议院开会,届时会议将由参议院议长主持,期间参众两院各自任命的两名议员将宣读和统计选举人票数,随后他们会将统计结果交给参议院议长,由后者宣布结果。

    按照美国宪法第12修订案,如果两位候选人都没有获得至少270张选举人票,435名众议员将投票决定下一任总统人选,新当选的总统将于1月20日中午宣誓就职

    休夫纳表示,在国会1月6日“认证”大选结果前,严格来说,大选的结果都不算“官宣”。因此,从“当选总统”到宣誓就职正式成为美国总统之间还有超过2个月的时间

    根据美国宪法第20修订案,美国总统和副总统的任期应在1月20日中午结束,然后他们继任者的任期由此开始。

    来源:每日经济新闻综合自央视新闻、第一财经

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验