美好消费 美好生活!每日经济新闻重磅研究《2020中国美好消费趋势报告》亮相进博会

    每日经济新闻 2020-11-08 22:32

    论坛现场,促进美好消费“五个一”计划中的一项重磅研究——《2020中国美好消费趋势报告》也同期发布,以期挖掘消费品行业美好消费新机遇,促进企业发挥自身价值、释放绿色经济新活力。

    每经编辑 成锦鸿    

    2020年11月7日下午,第三届中国国际进口博览会参展商联盟日化消费品专业委员会“美好消费,美好生活”主题论坛在国家会展中心(上海)成功举办。该论坛是日化消费品专业委员会促进美好消费“五个一计划”的重要组成项目,旨在呼吁行业企业共担责任,在疫情后全球经济绿色复苏的大背景下,发挥行业的协同影响力,探索美好消费模式,共绘美好生活图景。

    生态环境部宣传教育司副司长杨小玲,中国国际进口博览局财务总监马凤民,上海市商务委副主任刘敏,中华环境保护基金会理事长徐光、副秘书长房志,中国国际进口博览会参展商联盟日化消费品专业委员会企业代表以及多家主流媒体作为嘉宾出席论坛。

    论坛现场,促进美好消费“五个一”计划中的一项重磅研究——《2020中国美好消费趋势报告》也同期发布,以期挖掘消费品行业美好消费新机遇,促进企业发挥自身价值、释放绿色经济新活力。

    《2020中国美好消费趋势报告》是以欧莱雅集团为主席单位,共7家领先企业组成的进博会日化消费品专业委员会,联合每日经济新闻美好商业研究中心、欧莱雅中国、法国里昂商学院,基于各大机构和平台的报告和文献,同时结合专业委员会成员企业的实践所得出的趋势性预判。

    《2020中国美好消费趋势报告》向世界释放出一个重要信息:中国正在从消费大国转型成为消费强国,中国消费者的消费模式正在发生快速变化,只有跟上并回应新的消费趋势才能在中国——这个即将成为全球最大的消费市场中取得成功。

    在2020年后疫情时代,中国的消费市场快速步入正常轨道。根据中国国家统计局数据,前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,其中第三季度增长0.9%,实现年内首次转正。消费升级类商品销售则较快增长,通讯器材类、体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额分别增长7.2%、6.8%、4.5%。前三季度全国网上零售额80065亿元,同比增长9.7%。

    值得关注的是,中国美好消费十大趋势中有半数都和绿色、可持续消费相关,包括“用价值定义价格”、“以健康纵享生活”、“以惠己兼顾共益”、“让感性回归理性”和“以拥有创造分享”。可持续消费、绿色消费已成为美好消费的重要方向。其他五大趋势还包括“要归属更要个性”、“用安全保障便利”,“用场景体验产品”、“让认可成为推荐”及“从使用参与共创”。

    报告还对消费品企业如何把握美好消费趋势提出了七大建议,其中包括消费企业应当以改善人们生活为使命,树立独树一帜的品牌形象与有立场的价值观,成为共创共享的生态圈的一部分,实现商业向善、知行合一等策略。此外,政策支持可以起到引导美好消费的方针性作用。通过搭建好的平台,创造更好的消费环境,可以有效地引导企业在商业领域尽善尽美,加快中国美好消费发展进程。

    上海市商务委副主任刘敏在发言中表示,“上海作为中国最大的经济中心城市,一直致力于为企业提供强有力的政策支持及一流营商环境,为众多国内外企业提供开放、合作、长期发展的国际平台。促进美好消费是政府和企业共同的使命和责任,我们将持续支持领先企业发挥可持续发展的带动示范作用,促进更多的企业共同参与环境、社会发展共治,探索可持续的商业文明。我们希望凝聚上海智慧,为世界范围内重启美好生活、实现绿色复苏贡献中国方案。

    (文:每经行业研究员 张宝莲)

    (图片来源:每经原创)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验