5分钟入账924万美元出口收汇!四川省贸易外汇收支便利化试点落地

    每日经济新闻 2020-11-05 20:26

    每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

    11月5日,《每日经济新闻》记者从国家外汇管理局四川省分局获悉,近日,中国银行四川省分行为成都中电熊猫显示科技有限公司成功办理首笔贸易外汇收支便利化试点业务,仅5分钟企业就顺利入账924万美元出口收汇。这标志着四川省贸易跨境收支结算进入“快车道”时代。

    记者注意到,此前,为深化“放管服”改革,支持四川省开放型经济高质量发展,提升贸易自由化、便利化水平,引导银行和企业守法自律,发挥正向激励作用,根据《中华人民共和国外汇管理条例》《国家外汇管理局关于进一步促进跨境贸易投资便利化的通知》(汇发﹝2019﹞28号)等相关规定,国家外汇管理局四川省分局制定了关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见。

    根据试点政策,试点银行在充分展业的基础上,可为其推荐的试点企业实施便利化措施:一是优化企业办理货物贸易和服务贸易外汇收支业务时的单证审核;二是货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记,直接在试点银行办理;三是银行能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的,可免于办理进口报关电子信息核验手续。

    据悉,截至目前,在外汇局四川省分局的指导下,中国银行四川省分行已为成都中电熊猫显示科技有限公司、东方电气集团国际合作有限公司、四川航空股份有限公司办理贸易外汇收支便利化试点业务61笔,金额合计10805.29万美元。

    作为首笔贸易外汇收支便利化试点业务的落地企业,成都中电熊猫显示科技有限公司财务负责人介绍,该公司货物贸易外汇结算量大,外汇收付频率高,开展试点前,公司需耗费大量的时间和人力准备业务单证、跑银行、补充审核资料等,1笔业务办理往往需要2~3天。纳入试点后,在公司贸易真实性承诺基础上,银行无事前审核单据,仅凭公司提交的收付命令函办理业务,大大地提升了业务办理效率,为企业节约了成本,提升了经营效率。

    中国银行四川省分行贸易金融部负责人表示,试点政策体现了外汇局构建“主体越诚信、手续越便利,银行越合规、审核越自主”的管理新导向,试点充分发挥正向激励作用,让合规经营的银行和企业享受便捷的外汇金融服务,有利于进一步激发市场主体活力,促进银企共赢和外汇市场健康发展。

    据了解,开展贸易外汇收支便利化试点,是国家外汇管理局四川省分局持续优化营商环境,助力四川省涉外经济高质量发展的重要举措。下一步,外汇局四川省分局将不断深化试点各项工作,及时总结试点经验,稳步推进便利化试点增量扩围。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验