广州“网红盘”维权跟踪:确受高铁规划影响,开发商要求业主签署知情“确认书”

    每日经济新闻 2020-11-04 21:14

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

    一份最新公布的《建筑工程设计方案》(下称《方案》)坐实了广州“网红盘”富颐华庭的确受到高铁线规划影响的事实。

    据《每日经济新闻》记者获得的这份由广州市规划和自然局公布的《方案》显示,在富颐华庭的背面标注着“规划中高速铁路大致位置示意图”——这正是之前富颐华庭业主“维权”的心结。

    广州市规划和自然局公布的《建筑工程设计方案》

    据《每日经济新闻》此前报道,富颐华庭于今年9月19日开盘,开发商发布数据显示,其首开业绩为26.8亿元,销售成绩喜人。

    但不到一个月的时间,富颐华庭的业主就发现这个项目存在重大瑕疵。

    10月14日,富颐华庭业主在人民网的领导留言板中反映富颐华庭存在的问题称,“黄埔区茅岗路旧改项目的富颐华庭楼盘总体规划有变更,未在开盘时及时告知公示,楼盘中取消的10~15栋后期如何规划未明确。”

    富颐华庭方面随后回应称,“富颐华庭”项目建设销售过程严格按照法定程序进行,不存在故意提价、擅自变更设计、虚假宣传等行为。项目规划符合报建规范及国家、地方相关铁路退让距离和隔声降噪规定。截至目前,政府尚未公布经批复确定实施的高铁线路方案,具体以政府部门正式发布的信息为准。

    这一回应并没有让业主满意。据业主向记者提供的材料,富颐华庭方面在宣传材料以及楼盘的不利因素公示中,从未向他们提示过这一不利因素。

    业主指出,在售楼处公示的规划图中包含t10-t14栋,但目前该5栋已停建。开发商至今未公布新的规划图,亦未明确告知业主有规划调整。

    业主提供的2020年10月1日前、后富颐华庭项目宣传页对比

    而且在业主向开发商销售人员确认的过程中,销售给出“处于天河黄埔交界,属地归属问题”或者“距离铁路线”太近的说法,并一再做出保证红线不会变更、小区规划不会变更的承诺。

    不过,近期随着富颐华庭的网签开始,开发商也要求业主在网签的同时签署一份《补充协议》(确认书)。

    确认书中包含以下条款:

    “因政府高铁规划线位需要,政府相关部门要求甲方(富颐华庭)须配合对本项目地块B原已合法取得批复的设计方案及规划作调整,但调整结果还需以政府最终批复的正式文件为准。乙方(业主)已了解本次对原有设计方案及规划调整,是配合政府高铁规划,属于政府行为影响,并同意配合甲方按照政府相关部门要求办理上述本项目调归手续,且接受政府相关部门的调归审批的最终结果。”

    富颐华庭开发商要求业主签署的确认书

    富颐华庭的销售人员同时告诉业主,“肯定要签这个(协议)才能网签”。

    不少富颐华庭业主也因为这一不利因素的存在准备退房,但目前是否能够成功也没有说法。“退房没有保证可以退,就让大家填申请,因为业主个人原因申请退,还要签保密协议,3个月才能退。”富颐华庭的一位业主小林告诉记者。

    “一旦签了这个就意味着完全认可了上面所写的内容,后面维权成功的可能性近乎为零。开发商无权逼迫业主签署,也不能以网签作为要挟。”北京金诉律师事务所主任王玉臣向《每日经济新闻》记者表示。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验