中国驻印度大使馆发布重要通知!

    每日经济新闻 2020-11-03 07:15

    每经编辑 王晓波

    北京时间11月3日凌晨,中国驻印度大使馆发布《关于搭乘航班赴华人员须进行新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性检测的通知》,自当地时间11月7日起,由印度赴华人员须持有双检测证明(新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明)。

    通知全文如下:

    为减少新冠肺炎疫情跨境传播,自印度当地时间2020年11月7日零时起,自印度出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明,申请并获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

    一、检测要求

    (一)对经事先批准、自印度直飞中国的临时航班或包机乘客,须在登机前72小时内、在印度不同检测机构完成两次核酸采样、检测和一次血清IgM抗体采样、检测,第二次核酸采样、检测须在登机前36小时内完成,并在获得上述两次核酸和一次抗体检测均为阴性的证明后,按核酸和抗体检测地,就近向中国驻印使领馆申请并获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

    (二)对从印度出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在印度进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻印使领馆和最后一个直飞中国航班中转国机场所在地的中国使领馆申请并获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,具体步骤:

    1、第一次在印度进行的检测,须在离印航班登机前48小时内完成采样、检测,并获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性的证明;

    2、第二次在最后一个直飞中国航班中转国进行的检测,须在中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的证明。

    (三)中国驻印使领馆暂不指定特定检测机构,乘客可选择印度医学研究理事会(ICMR)官方网站公布的任一医院或化验室进行核酸检测和血清IgM抗体采样、检测。请自行向检测机构了解并确认检测方式、报告内容、出具效率和收费等。

    二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

    (一)中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应尽快通过防疫健康码国际版小程序,填写个人情况,并上传核酸检测、血清IgM抗体检测为阴性的证明。

    (二)中国驻印度使领馆将根据核酸检测地,按使馆辖区和总领馆领区划分尽快进行审核,符合要求的乘客将获得带“HS”标识的绿色健康码。

    如中国公民因网络等技术原因,无法通过防疫健康码国际版微信小程序办理上述手续,可将个人护照资料页、核酸检测阴性证明、经本人签名的健康声明书(中文版)和电子机票拍照,并选择上传发至我驻印使领馆如下专用邮箱:

    使馆邮箱:lingshibu936@gmail.com,

    孟买总领馆邮箱:consulate_mumbai@mfa.gov.cn,

    加尔各答总领馆邮箱:consulate_kkt@mfa.gov.cn。

    请注明个人手机号码,以便我馆尽快审核并回邮供当事人打印办理登机手续。请注意:申请人如选择多家发送或重复发送,将会被系统自动锁定,无法审批。

    (三)搭乘中国赴印临时航班或包机回国的中国公民,建议以公司或社区为单位,集中向我驻印使领馆提交个人核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明和经本人签名的健康声明书(中文版),以提高工作效率。

    三、外国公民办理健康状况声明书

    (一)外国公民在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,应按核酸检测地,就近向中国驻印使领馆领馆网上提交有效护照资料页、核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(英文版)。请将上述文件的扫描件,选择发至中国驻印使领或有关总馆如下专用邮箱:

    使馆邮箱:healthdeclarationformindia@gmail.com,

    孟买总领馆邮箱:consulate_mumbai@mfa.gov.cn,

    加尔各答总领馆邮箱:consulate_kkt@mfa.gov.cn。

    邮件标题为:“HS+姓名+出发日期(YYYY/MM/DD)+手机号”,例如“HS+Amit Kumar+20200914+91-12345 67890”。

    请注意:申请人如选择多家发送或重复发送,将会被系统自动锁定,无法审批。

    (二)搭乘经事先批准的印度赴华临时航班或包机及其印乘客,请通过印度外交部东亚司中国处,按上述航班乘客的名单顺序,集中向中国驻印使馆提交乘客个人核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明和经本人签名的健康声明书(英文版),以提高工作效率。

    (三)中国驻印使馆或总领馆审核通过后,将把加盖使馆或总领馆公章的健康状况声明书扫描件,以电子邮件方式发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请注意在健康状况声明书有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

    四、特别提醒

    (一)请认真阅读本通知并据此妥善安排前往中国行程。如无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

    (二)非直达航班乘客需进行两次检测,鉴于经印度赴华在印国机场转机目前不具备条件,以及自印度出发、经第三国转机赴华,各国机场或航空公司规定不一等,建议:

    请乘客谨慎选择中转航班赴华;请确需中转航班赴华的乘客查询当地使领馆网站通知,注意了解中转国家涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求及政策调整时间,以及入境要求,必要时提前办妥入境签证等,以免在中转国出现无法及时有效检测并获得有效健康码或健康状况声明书,甚至造成在当地受阻、滞留等后果。

    (三)驻印使领馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行成本,力争做到“非必要,不旅行”。在进行检测后,减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。

    (四)本通知自2020年11月7日零时起实行。自实行之时起,此前驻印使领馆有关健康码、核酸检测等相关通知与本通知不一致的,以本通知为准。

    如需帮助,可联系:

    驻印度使馆领事保护与协助电话(24小时):+91-9810597886,座机(办公时间)+91-11-26112342;

    驻孟买总领馆领事保护与协助电话:+91-9769581336;

    驻加尔各答总领馆领事保护与协助电话:+91-9163390711;

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验