报废家电总量增速预计达20% 家电巨头欲借“以旧换新”破瓶颈

    每日经济新闻 2020-10-29 18:59

    每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

    在“家电下乡”开展十余年后,传统家电已经步入报废或超期服务的关口。另一方面,随着保有量的增加,传统大家电销售的疲软,成为各大家电企业普遍面临的瓶颈。不过,新一轮“以旧换新”的展开,也成为家电企业突破瓶颈的一次机遇。

    “我国家电行业已经到了市场升级的一个节点,换代的需求非常强烈,2021年废旧家电淘汰的数量预计将达到1.5亿台,消费者层面已经有着巨大的需求。”10月29日下午,在海信“以旧换新亿元补贴联合发布仪式”上,海信中国区营销总部副总裁马宝龙向《每日经济新闻》记者表示。

    家电零售遭遇存量瓶颈

    在老旧家电高存量的背景下,今年5月份,国家发改委、工业和信息化部等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,鼓励家电企业开展“以旧换新”活动,促进居民自有老旧家电及时更新换代。

    据国家发改委统计数据,目前我国家电保有量已超过21亿台,且淘汰率涨幅高达20%,2020年报废家电总量预计达到1.37亿台。

    在接受《每日经济新闻》记者采访时,中国家用电器商业协会常务秘书长张剑锋表示,从2008年家电下乡包括以旧换新,到现在已经过去了12年,在这个阶段又出现了新的问题,国家发改委等有关部门出台了家电报废、以旧换新的新政策。

    值得注意的是,近年来,我国家电市场总额在逐步扩大的同时,传统大家电销售开始表现疲软。根据全国家用电器工业信息中心数据,2019年,彩电产品市场销售规模同比下降8.7%;产品市场规模同比下降1.6%;厨房电器市场规模同比下降1.4%。在大家电销售下降的情况下,生活小家电产品市场规模有所增长。2019年我国家用小电销售规模达到1258亿元,增长幅度超过4%。

    中国电子信息产业发展研究院发布的《2020上半年中国家电市场报告》显示,上半年,我国家电市场零售额规模为3690亿元,比去年同期下降14.13%。

    在零售市场遭遇瓶颈的同时,针对废旧家电产品的更新换代,也成为家电行业突破瓶颈的一种途径。

    张剑锋向记者表示,在当前的市场环境中,大家都在争存量市场,但这个市场是非常有限的,12年前家电下乡是为了促进投资和当时的市场存量,现在出台的政策,是为了解决十几年以来所有老的、废旧家电、新一轮家电消费升级库存的存量市场。

    企业将成“以旧换新”新主角

    也正是在上述一系列背景下,在国家层面出台完善废旧家电回收处理相关政策后,地方也在陆续推出不同的方案。

    比如,10月29日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,对《山东省完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点实施方案》(以下简称“《方案》”)进行解读,并明确通过以旧换新直接拉动家电消费80亿元以上的目标。

    据山东省新旧动能办副主任陈清华介绍,在组织专家论证的基础上,9月21日,国家发展改革委正式复函原则赞同山东省《方案》,山东省成为全国唯一完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费试点省份,任务是建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制,探索形成可复制可推广的典型经验,为全国完善废旧家电回收处理体系、推动家电更新消费、培育消费新增长点提供借鉴。

    不过,相比此前家电下乡中政府发放补贴的做法,在新一轮“以旧换新”中,企业将成为主角。在海信中国区营销总部副总裁马宝龙看来,“和家电下乡时的政策不同,国家现在出台的政策目的在于引导,更希望企业来来唱主角。所以我们也希望海信龙头企业的角度来把这些事情能够去践行,希望找到一个合适的模式。 ”

    “这次补贴的额度上,可能没有2009年和2010年力度那么大,因为当时是财政完全包干。”在山东省废旧家电处理企业联盟理事长田占军看来,新一轮以旧换新来讲,中央制定政策,各省份在有余力的情况下,可以用财政拿出一定的财政资金来进行补贴。

    当前,中国家庭普遍存在大量已报废或仍“超期服役”的家电,家电“以旧换新”是大势所趋。然而,在传统家电回收模式中,存在着渠道链条长、中间成本过高、用户体验差、售后无保障等问题。

    一位家电行业观察人士向《每日经济新闻》记者表示,针对这种混乱无序现状,在以旧换新中唱主角的企业,也必然要做好产业链条的利益分配,通过补贴规划,在建立家电更新换代机制的基础上,与自身品牌相结合。

    “我们通过动员渠道商来积极参与其中,让家电回收更加规范化,减少回收过程中对环境的污染、对可回收材料的浪费,也能让消费者获得更高的回收成本,加快新旧家电的更新换代。”马宝龙对记者说。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验