第三季度全球央行黄金需求出现12吨小幅净卖出 为近十年首次

    每日经济新闻 2020-10-29 18:21

    每经记者 谢婧    每经编辑 段炼    

    10月29日,世界黄金协会发布了《黄金需求趋势2020年第三季度》。根据报告来看,第三季度,全球央行的黄金需求出现了12吨的小幅净卖出。这也是自2010年第四季度以来首次出现净售金的季度,而售金主要来自于两家央行——乌兹别克斯坦和土耳其,同时少数几家银行继续稳步购金,但规模并不大。

    据悉,在新冠疫情的持续影响下,第三季度全球黄金需求下降到892.3吨,这是自2009年第三季度以来的最低季度总需求。不过值得一提的是,尽管黄金整体需求有所下降,第三季度全球黄金投资需求却大幅提升,同比增长21%。根据世界黄金协会发布的报告来看,全球投资者共计购买了222.1吨金条和金币,并通过黄金ETF增持了272.5吨黄金。截至第三季度末,全球黄金ETF的流入量达到1,003.3吨。

    第三季度全球央行需求出现12吨小幅净卖出

    10月29日,世界黄金协会发布了《黄金需求趋势2020年第三季度》。根据报告来看,年初至第三季度末,全球黄金总需求为2,972.1吨,同比下滑10%。

    尽管黄金整体需求有所下降,第三季度全球黄金投资需求却大幅提升,同比增长21%。根据世界黄金协会发布的报告来看,全球投资者共计购买了222.1吨金条和金币,并通过黄金ETF增持了272.5吨黄金。截至第三季度末,全球黄金ETF的流入量达到1,003.3吨。

    值得一提的是,第三季度,全球央行的黄金需求出现了12吨的小幅净卖出。这也是自2010年第四季度以来首次出现净售金的季度,而售金主要来自于两家央行——乌兹别克斯坦和土耳其,同时少数几家银行继续稳步购金,但规模并不大。

    此外,受新冠疫情的影响,全球金饰需求也遭进一步施压。资料显示,在新冠疫情以及高金价的双重影响下,第三季度全球金饰需求同比下滑29%,降至333.0吨。尽管中国和印度两大市场是需求下降的主因,但金饰行业的疲软比比皆是。

    建信期货资深宏观研究员何卓乔认为,从中长期来看,全球政治经济体系调整所带来的新兴经济体黄金储备需求还将稳步增加。

    昨日金价大跌逾30美元 周四亚市盘中有所回升

    周四(10月29日)亚市盘中,现货黄金基本维持在1878美元/盎司左右。不过在昨日周三(10月28日),随着欧美新冠疫情的恶化、欧美股市大跌,黄金、原油集体受挫,金价一度跌破1870美元/盎司支撑水平,单日大跌逾30美元。

    消息面上,德国总理默克尔周四表示,随着新冠病毒的迅速传播,医疗服务的应对能力接近达到极限,德国正处在一个严重的情况中。

    而根据约翰斯•霍普金斯大学的统计数据,本月以来,全美至少有29个州的单日新增新冠肺炎病例数创疫情暴发以来最高纪录。美国布朗大学公共卫生学院院长艾希什•贾当地时间27日表示,最近几天美国单日新增确诊病例数达到7万例以上,如果有一天单日新增确诊病例数达到10万例,“也不会令人感到意外”。

    随着美国大选的时间将近,近期的市场也呈现一定的波动。美股三大期指周四盘前全线反弹,16点左右,道指期货涨0.76%或201点、标普500指数期货涨0.92%、纳指期货涨1.11%。

    不少投资者出于对大选的不确定性担忧,避险情绪集中爆发。不少投资者首选美元作为避险货币。

    在何卓乔看来,近期黄金价格大跌主要受到:欧美新冠疫情严重恶化、欧洲多个国家收紧防疫措施、避险需求推动美元指数大涨、美国新一轮救助方案因两党分歧而迟迟未能出台等方面的影响。

    何卓乔认为,从中长期来看,黄金价格依然看涨,因此各国因防控疫情所积累的财政赤字必然要通过通货膨胀来化解,抗通胀需求将支撑黄金价格继续走高。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验