深耕国内携程发布五大旅游新机遇与主题品类孵化计划

    2020-10-29 16:28

    “如果以前有人说国内不好玩儿,那是他打开的方式不太对。”10月29日,在“携程21周年盛典暨第三届全球合作伙伴峰会”上,携程旅游平台公布了高质量复兴五大机遇与主题品类孵化计划,将携手3万多家合作伙伴“深耕国内”,以品类玩法和服务两大升级,让国人“重新体验中国之美。”

    旅游者需求的变化与5大行业新机会

    (2020年是国内旅游的新起点)

    携程集团执行副总裁、旅游事业群CEO杨涛在主题为“2020旅游度假:重新体验中国之美”的演讲中表示,虽然受到疫情的影响,但旅游企业已经渡过至暗时刻,国内游踏上复兴之路。国庆期间,携程国内旅游度假业务复苏达到峰值,恢复了80%以上。

    杨涛表示,在疫情防控期间,看到很多新的客户需求的变化,发现行业里面出现了很多新的机会。一方面是中高端产品引领增长,主要包括私家团、主题游、定制游三大领域。另一方面是碎片化产品需求剧增,主要是门票玩乐、租车等周边游本地游需求。

    跟团游市场并没有消失,而是进化得更加精致。以私家团为代表的新跟团时代全面来临。今年国庆期间报名携程私家团的游客量同比增长达100%,大幅超过国内旅游市场的增长水平。有超过2000多家旅行社,在平台上开发上线超过4万条国内私家团产品。预计这种小团化、私密性的“私家团”将成为2021年国内旅游“新常态”。

    定制旅行在疫情后得到了快速普及,从小众到大众,国内高端定制成为新蓝海。国庆长假,携程定制平台国内需求单同比增长75%,高端定制需求出现爆发式增长,增速达到300%。单价26.8万元的环游中国产品也很快成团。

    越野自驾、旅拍、徒步登山,为兴趣爱好出发的主题游时代也已经到来,成为体验中国之美的代名词。携程主题游平台国庆期间,国内业务交易规模同比增长50%,一个个主题玩法通过平台对接到更多大众用户。

    (跟团游并没有消失,而是进化得更加精致)

    在碎片化的景区门票玩乐领域,“在线预约”成为新常态,景区生态加速迭代。携程门票预订量国庆假期同比增长达到100%,远超市场平均水平。不只是订一张门票,景区体验类玩乐产品更多了,包括演艺项目、讲解等,销量增和消费额提升。

    租车自驾游引领国内新生活方式,携程今年联合租车公司推出无忧租新标准,国庆车日量同比增长达到50%,单日订单突破了7万车日。三分之一选择“无忧租”产品。豪华车业务同比增长113%,消费升级趋势明显。

    主题品类孵化计划:打开国内游的新方式

    (平台孵化徒步登山等众多新品类)

    为了抓住旅游市场的新机会,携程平台进行了升级,以两大加速器推动行业复苏。2021年还将以“新业务、新内容、高质量”三大关键词,与合作伙伴联合深耕国内游市场。

    第一个加速器是品类玩法的升级,实施主题品类孵化计划,让更多“小而美”的产品有更大市场,包括户外、自然、摄影、人文等大类方向,徒步登山、越野自驾、自然探索、自然野奢、全球摄影、全球旅拍、深度人文、当地探索等主题。针对滑雪、旅拍、游艇、潜水、直升机、滑翔伞等等这些很广很杂的品类,设立了“品类经理”,全面梳理品类标准,去挖掘供应链,一起来提供很好的产品和服务。携程还请了“专家团”,有很多行业里面和合作伙伴的专家,如登山专家、滑雪专家、潜水专家等,一起来把产品体验做好。

    第二大加速器是服务的升级。平台希望与合作伙伴在服务上推进高质量复兴计划,给客户想要的、所承诺的服务,并且持续提升标准。今年携程“重大灾害保障金”升级到2亿元,跟团“安心游”公约有4000多家旅行社响应,智慧景区服务标准在全国景区落地,无忧租行业标准已有500多家租车公司加入。

    在“新内容”方面,携程旅游还实施以“好产品、被看见”为主题的“内容生态项目”,让用户逛携程发现更多精彩,让优质内容更好地匹配精准流量。平台将推进内容创作和产品研发,利用大数据技术进行分发,为用户推荐适合的商品。

    为了支持国内游产品开发和销售,平台还将提供功能更为强大的供应商系统产品。主要包括5大演化方向:功能自助、数据智能、工具集成、体验一致、信息透明。

    “所有新目的地都值得探索,所有去过的地方都值得再次体验。”杨涛表示,2020年是一个新的起点,通过产品和品类升级、服务升级两大加速器,携程将携手合作伙伴“深耕国内”,旅游者将以新的方式体验中国疆域之广,地貌之奇,四季之美,人文之情。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验