欧洲疫情告急!法国再次宣布全国封锁,德国医院快撑不住了,股市全线重挫,原油暴跌…

    每日经济新闻 2020-10-29 06:43

    每经编辑 王鑫

    欧洲二次疫情势头愈加凶猛了!受此影响,周三欧洲主要股指大幅收跌,德国DAX指数重挫4.17%,法国CAC40指数跌3.37%,英国富时100指数跌2.55%。欧洲斯托克600指数收跌3%,跌至5月22日以来低位。除了欧股,美股也崩了,道指重挫3.43%,纳指收跌3.73%,标普500指数收跌3.53%。

    同时,因美国原油库存飙升、美国和欧洲新冠肺炎确诊病例激增引发了市场对石油供应过剩和燃料需求疲弱的担忧,油价周三收盘暴跌。WTI 12月原油期货跌2.18美元,跌幅5.51%,收37.39报美元/桶。布伦特12月原油期货收跌2.08美元,跌幅5.05%,报39.12美元/桶。

    最新数据显示,意大利新冠肺炎确诊病例新增24991例,累计589766例。24小时内新增24991例,为疫情暴发以来单日新增最高值,也是本月第三次日增超2万例截至当地时间10月28日下午16点,英国24小时内新增新冠确诊病例24701例,累计确诊942275例。

    法国总统马克龙宣布从本月30日起法国全境再度封城

    据央视新闻,当地时间28日晚,法国总统马克龙宣布,法国从10月30日起重新实行禁足措施,以应对新冠肺炎疫情的迅猛反弹,新措施将至少实行到12月1日。

    封城期间,除公共服务、食品店等商业设施外,餐厅、酒吧等非必要商业场所将关闭。民众出行需携带出行证明,私人聚会和公共集会将全部禁止。与今年春季禁足措施不同的是,从幼儿园到高中的所有学校在加强防疫措施的同时继续开放,大学将进行远程授课;民众可继续出门工作,同时政府鼓励有条件的单位实行远程办公;失能养老院等机构仍可进行探视活动。此外,重症病床数量增加到10000张,港口、机场等地也将强制实行快速检测。

    马克龙表示,与第一轮疫情相比,第二轮疫情更加艰难,死亡率更高。在第二轮疫情中,新冠病毒传播速度惊人,甚至超出之前最悲观的预测。与第一轮疫情主要爆发在人口集中的大城市不同,目前法国全国所有地区都已经接近疫情警报门槛。到11月中旬,法国新冠肺炎重症患者将接近9000人。如果面对疫情无所作为,未来几个月,法国或将有40万人因此死亡。马克龙呼吁法国民众尽可能呆在家中,遵守防疫措施。

    根据法国公共卫生署28日晚发布的数据,截至当天14时,法国24小时新增新冠肺炎确诊病例36437例,累计1235132例;新增院内死亡病例244例,累计35785例。过去7天内的检测阳性比例继续上升到18.6%。

    德国将收紧防疫措施,百亿欧元补贴小企业

    同在10月28日,德国总理默克尔与各联邦州州长召开“新冠峰会”,制定全国统一疫情防控措施。据了解,德国将从11月2日起实施较现行措施更加严格的社交接触禁令,暂定实施期限为整个11月份。同时德国政府将额外提供70-100亿补贴受影响的小企业。

    德国总理默克尔和柏林市长穆勒共同参加当天的视频“新冠峰会”。图片来源:德国政府网站

    默克尔在会后的新闻发布会上表示,当前病毒传播的速度非常快。德国的医疗保健系统目前仍可以应对挑战。但是,如果疫情以这种速度继续下去,医疗系统将在几周内达到极限

    默克尔表示,为了拉平感染曲线,应该采取强硬措施,在应对疫情的斗争中作出“全国努力”。具体措施包括:限制聚会规模,关闭剧院、业余运动场等休闲场所,餐饮场所停止提供堂食,限制商店人流,美容院、按摩店等个人护理场所暂停营业等。不过中小学和幼儿园暂不受此轮措施影响,将继续开放。

    根据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所最新数据,截至当地时间28日零点,德国累计确诊新冠病毒感染患者464239例,较前一日新增14964例,再次创下历史新高。

    欧盟继续对进口医疗设备和个人防护装备暂免关税

    据中新社,欧盟28日宣布继续对进口医疗设备和个人防护装备暂时免征关税和增值税,从而降低口罩、呼吸机等物资进入欧盟市场的成本,帮助成员国应对新冠肺炎疫情。欧盟委员会当日在一份公告中称,当前欧盟内部新冠病毒感染病例不断增加,成员国仍需进口医疗设备和个人防护装备应对疫情,为此欧盟决定将现有免税措施的有效期延至明年4月30日。

    除继续对口罩、呼吸机等物资暂免关税和增值税外,28日欧盟还建议成员国扩大免税范围,对医院和医护人员购买新冠疫苗和病毒检测试剂盒暂时免征增值税,进一步减轻医疗机构应对疫情的负担,免税期至世卫组织宣布疫情结束或欧盟公布新的增值税方案为止。

    来源:每日经济新闻综合央视新闻、中新社、市场公开消息

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验