想了解“金融黑科技“最新落地运用吗?成都交子金融科技生态馆请您“上车”

    每日经济新闻 2020-10-28 16:34

    每经记者 易启江    每经编辑 段炼    

    营造金融新场景,塑造金融新生态,历史又一次为成都驻脚。

    千年前,世界最早的纸币交子在成都出现并流通。千年后的2020年10月29日-30日,成都将再一次为世界所瞩目:2020成都全球创新创业交易会——首届国际区块链产业博览会将在中国西部国际博览城举行,期间,交子金融科技生态馆也将开馆,成都各种“金融黑科技”又将为世界带来大大的惊喜。

    人们经常看到“区块链”“大数据”“云计算”“人工智能”等字眼刷屏,那么,这些“硬核科技”到底是如何落地应用于我们生活的呢?这一次,交子金融科技生态馆将为你展示这些新技术在金融产业链上的应用场景。

    神秘面纱即将揭开之前,《每日经济新闻》提前为您剧透部分场景。

    交子金融科技生态馆共分为序厅、智慧服务、智慧融资、智慧支付、智慧风控5个板块,引入了包括各大银行机构、知名金融创新企业等在内的30余家参展商。

    图片来源:主办方供图

    序厅:展示成都金融成就,这是“交子”的注脚

    序厅里的一组组数据,展示着千年前诞生“交子”的成都,千年后也在金融业取得了佳绩:获批央行数字货币和金融科技创新监管试点,制定发布了全国首个由地方政府和央行联合发布实施的金融科技发展规划——《成都市金融科技发展规划(2020-2022)》。而这一切,都与成都高质量发展、创新频出的金融业态,以及各种金融科技成就有极为密切的关联。

    今年前三季度,成都金融业增加值1548.4亿元,同比增长6.7%,金融业支柱产业地位进一步强化。

    前不久发布的第28期“全球金融中心指数”显示,成都排名全球第43位,创历史最高水平。

    成都金融市场规模不断增长、多层次基金体系逐步形成、跨境交易创新取得突破:300亿元国家级基金——国新建信(成都)债转股基金落户成都;中俄国际铁路联运“一单制”“中欧e单通”等取得创新成效。

    在发展创投融资市场方面,成都私募创投规模领跑中西部。中西部第一个基金小镇——天府国际基金小镇,已入驻包括IDG资本、中信资本等在内的国内外知名基金机构402家,累计注册管理规模达4184亿元。

    智慧服务板块:国产智慧舱透露中国先进金融科技

    智慧服务板块通过各类技术在金融服务方面的应用,展现提升金融机构办理程序最优化、客户服务标准化、业务流程高效化等新场景。参展项目包括国产化智慧舱、浦发数字人、智能客服系统、以及交子金融梦工厂、私募基金智慧监管综合服务平台、“AI计划书”等项目。

    值得一提的是,国产化智慧舱是基于飞腾处理器和麒麟操作系统平台,按照信创平台PISA标准实现全国产化核心模块接入,并进一步利用物联网、生物识别、人工智能等新兴技术,创新打造的一款智慧业务办理平台。其在政务、商场、学校、医院等金融拓展场景中具有广泛的应用,是后疫情时代非接触式业务办理的有效解决方案。

    智慧融资板块:成都“金融黑科技”锋芒毕露

    智慧融资板块重点展示如何利用金融创新,帮助供各类中小企业解决担保难、融资难等实际困难的应用场景。参展项目包括中欧e单通、知易融、农贷通区块链平台、农村金融惠民服务系统、新网银行好企贷等项目。

    其中,中欧e单通项目利用自主研发的区块链平台“工银玺链”技术,运用于青白江国际铁路港运单,将四川自贸区的国际铁路联运“一单制”规则转化为实实在在的服务便利。

    知易融——基于区块链的知识产权融资服务平台,整合了银行、担保、保险等相关金融机构,利用区块链技术的时间戳、链式数据结构、分布式账本、集体共识、公司钥、智能合约等特点,增强企业数据可信度,提高融资供需匹配效率,为四川省乃至西南地区的广大科技型企业提供知识产权质押融资服务,打造综合性、一站式的知识产权金融服务体系。

    智慧支付板块:设数字货币内部展区

    智慧支付板块展出人工智能、区块链、大数据等技术在支付场景方面的应用。参展项目包括线上线下一体化支付平台、金融云平台、天府通公共交通智慧出行移动支付项目、银联刷脸付以及数字货币内部展区。

    成都公共交通智慧出行移动支付项目,是成都天府通金融服务股份有限公司全国领先的兼容开放模式,“成都模式”以一个平台(天府通APP),汇集公交、地铁、有轨电车、动车等出行方式,实现公共交通场景全覆盖。

    智慧风控板块:国产技术自主可控

    智慧风控板块集中展示区块链、边缘计算、智能合约等技术应用,在数据综合应用、信用评级、风险方案等方面的场景应用。参展项目包括代保管抵质押品集中管理系统、信盟链-风险信息协同共享平台、交银连你我、“汇智信”智能风控平台、BBD小微场景信贷、金融联邦学习平台等项目。

    信盟链-风险信息协同共享平台以区块链为基础核心,结合多方安全计算等前沿国产自主可控技术,将金融和非金融机构链接起来形成风险共治联盟,遵循“数据可用不可见”的严格隐私保护标准,实现安全可靠的风险信息共享、协同分析及穿透式监管等核心业务能力,在防范电信诈骗、银行卡诈骗、信用卡犯罪以及反洗钱等金融风控领域发挥巨大作用。

    封面图片来源:主办方供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验