进击的京东快递:频频加码航空布局 对阵“丰鸟”“三国杀”升级

    每日经济新闻 2020-10-28 10:40

    伴随近几年航空货运的蓬勃发展,企业从“陆”打到“空”,全货机、航线航权等的大规模补给与参战,让双11“空战”变得更加激烈。

    京东快递持续加速航空战略布局

    图片来源:京东提供

    每经记者 李卓 每经实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

    又一全货机入列的背后,不仅是京东备战大促提速时效的“秀肌肉”,更能看到大促将袭,巨头间“空战”的持续白热化。

    10月25日,一架波音737-300全货机完成首航,这标志着又一架全货机编入京东快递航空序列。《每日经济新闻》记者获悉,随着全货机航线的不断投用,京东快递“夕发朝至”的次日达路线增至500多条。更充足、配置更合理的运力资源不仅能为大促高峰期物流的高效运转保驾护航,也进一步体现了京东快递时效大提速计划的持续推进。

    此次全货机的执飞、入列,其实是前不久京东与河南民航发展投资有限公司(以下简称“河南航投”)战略合作的深入。记者注意到,本次全货机的执飞是京东快递与中原龙浩航空有限公司的一次合作。2019年,河南航投收购广东龙浩航空有限公司控股权,并控股重组成立中原龙浩航空。今年9月,京东集团“牵手”河南航投,加快补齐自身重要国际拼图。

    兵马未动,粮草先行。每年大促时节,为保障高峰期物流的高效运转,电商、物流巨头势必会对自身运力进行一次全面升级。而伴随近几年航空货运的蓬勃发展,企业从“陆”打到“空”,全货机、航线航权等的大规模补给与参战,让双11“空战”变得更加激烈。

    如今年双11,菜鸟启动全球最大包机计划,力推让9成天猫双11出口包裹航空直达;顺丰也将在双11期间持续多式联运的加码,特别是在航空网等增加了新的运营模式。在航空运力方面,除了运营的自有60架全货机,将悉数服务双11高峰运输外,还增加了无人机运输模式。

    “硬核”基建+扩大朋友圈,京东物流航空造梦

    称2020年为京东航空货运布局元年或许并不为过,发轫于传统仓配模式的京东物流已然在提速时效的另一领地上布满了旗帜。

    启信宝数据显示,今年618前夕(5月11日),江苏京东货运航空有限公司发生了一系列工商变更。王振辉接替张奇接任公司法定代表人;南通机场集团有限公司入股江苏京东货运航空有限公司,持股比例为25%。

    二者关系变得更加亲密源自于京东物流全球航空货运枢纽建设。2018年12月20日,京东与南通市政府签署战略合作框架协议,双方将把南通机场打造为京东物流全球航空货运枢纽。时隔一年后,这一总投资200亿的“硬核基建”于2019年12月30日在南通正式开工。

    专业的航空货运枢纽建设在京东物流整体航空布局的意义不言而喻。10月26日,京东航空货运枢纽建设再落一子。在中国(安徽)自由贸易试验区芜湖片区建设工作推进大会上,芜湖市政府与京东集团签署全面战略合作协议。值得一提的是,双方表示将在建设面向全球的航空货运枢纽、全面构建现代流通体系等方面开展深度合作。

    “硬核”基建外,扩大在航空领域的“朋友圈”同样为京东物流所重视。

    8月14日,京东物流30亿元战略入股跨越速运。跨越速运丰富的航空运力资源、成熟的航空网络对于京东物流势必将成为一种强有力补给,对于构筑其在C端时效方面的物流护城河意义更是非凡。

    9月8日,京东“牵手”河南航投,显露出“国际化”的野心。河南航投曾收购欧洲最大全货运航空公司——卢森堡国际货航部分股权,这进一步为京东进军欧洲市场,拓展国际商业版图开足马力。

    除此之外,记者从京东方面获悉,目前京东物流已与南航、海航、国货航、东航物流等航司达成合作,并且在航线上进行了诸多布局,投入使用全货机等。

    一张日渐成型的航空货运拼图成为了京东物流全面启动时效大提速计划的底气。而伴随全货机的不断投用,京东快递在长三角、京津冀、粤港澳三大发达城市群之间的航空运能将得到进一步扩容,众多核心城市互发时效将由次日达全面提升为次晨达、次午达。

    据了解,今年618期间京东物流多项业务的全国覆盖能力进一步提升,其中,京东快递个人寄件服务将覆盖全国210个城市,可寄航空件的城市扩展到超过120个,航空城市流向近5万条,城市覆盖范围也逐渐从一二线向三四线城市拓展。

    有业内人士指出,事实上,618、双11等电商大促时节,单纯依靠公路运力已然很难满足消费者对于时效、服务等需求。在电商频繁“造节”加之双循环、新消费等多重因素的共同作用下,大促期间物流体量已然呈现出常态化趋势。航空货运的布局,成本投入固然很大,但放之长远来看,高时效性强、高服务品质的物流重资产投入一定程度上将带来更大的收益。

    双11“空战”升级:一场巨头间的真实力比拼

    双11“空战”升级、航空货运不断被加码的背后是各巨头真实力的露出。

    10月26日,顺丰公布2020年第三季度业绩。三季报显示,截至2020年9月30日,公司累计使用可转债募集资金金额为387,195.80万元,其中,“飞机购置及航材购置维修项目”累计使用募集资金合计89,250.66万元,占总金额比例接近四分之一。

    而顺丰得益于在航空货运领域的深耕,当下实力亦有目共睹。不断有自营全货机频频入列、“覆盖国内、辐射亚洲、触达欧洲”的货运航线网络渐成规模、顺丰鄂州机场大型航空货运枢纽即将落地等,都让顺丰的一举一动备受市场关注。

    此外,顺丰“快运+空运”的高阶“玩法”也不难看出,对于航空运力资源的运用与把握,其愈发老练成熟。9月24日,顺心捷达在其官微上宣布,顺心空运业务正式上线,最快可实现8小时极速达。如此一来,航空运力被顺心捷达正式纳入自己的快运版图。利用“地网+天网”不同的网络优势,提供更加多元化的产品,进而扩大市场占有率。

    对于今年11,顺丰方面则表示,大促期间,顺丰整体快件消化能力将达平日的2倍,在航空网等方面还增加了新的运营模式。在航空运力方面,除了运营的自有60架全货机,将悉数服务双11高峰运输外,还增加了无人机运输模式。

    菜鸟之于航空货运的布局更侧重于服务自身全球化战略的深入。

    同样是应对双11,菜鸟方面表示,天猫双11是今年以来中国外贸商家扩大海外市场最为重要的窗口机会,预计可产生超日常20倍的跨境包裹量。为支撑如此体量的包裹数,强大的航空运力部署成为关键。据了解,前不久,菜鸟已经启动全球最大包机计划,包括安排逾3000架次包机和长途货船处理海外包裹送往中国,并动用逾700架次包机协助包裹出口。

    时至大促,进行航空运力的全面升级不仅是力保物流环节的高效稳定,更是菜鸟全球化战略布局的关键所在。6月23日,在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖就曾表示,全球化是菜鸟新三年计划的重点之一。他还透露,未来三年内,菜鸟将把跨境包裹时效提升1倍,为中小企业提供跨境贸易主通道。据介绍,目前菜鸟每天的国际包裹运输量,已经超过美国联邦快递和德国DHL,逼近了全球最大的快递公司UPS的规模,成为全球四大国际快递网络之一,排名第二。

    菜鸟之下,还有圆通。9月,圆通和申通两大快递公司分别发布了阿里巴巴增持股份的信息。圆通公告称,圆通与阿里、菜鸟战略合作重点包括全球化和数字化。双方共同推进快递物流、航空货运、国际网络及供应链、信息技术等的协同合作和优势互补,增强双方客户服务能力及全球化综合服务能力。

    圆通在航空货运的布局相较其他通达系成员更早也更深入,持续加码全货机机队建设,大手笔打造圆通嘉兴全球性航空物流枢纽等。不难看出,圆通在航空领域的实力成了菜鸟进一步增持的关键之一。

    对于通达系的其他成员,持续加码航空货运更像是其迈向高端快递市场的“敲门砖”。

    中通在9月正式对外宣布,将推出高端航空冷链物流“星联航空时效件”,挺进高端时效件市场。韵达则在5月份的业绩说明会上提出,为满足高端快递产品的时效需求,以及把业务延伸到陆运运输较难覆盖的部分偏远地区,韵达将以航空运输作为陆运运输的有效补充。

    看来,物流江湖的“三国杀”在航空货运这块竞争高地上得以延续,双11“空战”升级的背后,巨头间实力的比拼与竞逐更好看了。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验