外交部:中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件

    每日经济新闻 2020-10-23 20:34

    每经编辑 郑直    

    在今天(23日)下午举行的外交部例行记者会上,有记者就英国国民海外护照提问:英方现在表态称,从2021年1月30日开启通道,可以申请英国居留,中方会采取哪些措施来阻止相关人士离开香港,或者是否会采取反制措施?

    对此,外交部发言人赵立坚回应称,中方已经多次就有关问题表明严正立场,英方违背承诺,一意孤行,反复炒作英国国民海外护照问题,干预香港事务和中国内政,这到头来只会搬起石头砸自己的脚。

    3dae7028.jpeg

    图片来源:外交部官网

    赵立坚强调:由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。

    英国国民(海外)护照,即所谓BNO护照,是英国殖民时期的历史遗留品,是香港回归的过渡产物。1984年《中英联合声明》签署后,中英双方交换备忘录,对这种特殊身份的权利予以确认。英方曾明确承诺不给予BNO护照持有者在英居留权,所谓的“护照”实际只是一本特殊的旅行证件。

    每日经济新闻综合

    央视新闻、外交部官网

    封面图片来源:外交部网站

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验