每经14点丨四川开展新冠疫苗接种意愿调查,制定接种方案;国家医保局回应实施老年人免费医疗建议;北川地震2分钟疏散2670名学生

    每日经济新闻 2020-10-22 14:01

    每经编辑 步静

    1丨四川开展新冠疫苗接种意愿调查,正在制定接种方案

    川观新闻客户端10月22日消息,10月22日,成都部分家长收到学校关于接种新冠病毒疫苗接种意愿调查的通知,迅速引起社会广泛关注。记者在金牛区某物业公司发布的一份通知中也看到,按照“金牛区卫生健康局关于做好相关疫苗接种摸底调查工作”的通知,金牛区将组织实施“流感疫苗”,“23价肺炎球菌多糖疫苗”和“新冠病毒疫苗”接种工作,需对有种意愿人员进行摸底调查,但“新冠疫苗分配数量和接种时间暂不确定”。记者在成都市金牛区卫生健康局下发的《关于做好相关疫苗接种摸底调查工作的紧急通知》中看到,“我区将组织实施流感疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗和新冠病毒疫苗接种工作,需对有接种意愿人员进行摸底调查,请将《成都市金牛区疫苗接种意愿摸底调查表》10月14日中午12时前报区卫健局。”记者了解到,此前,我省相关部门和专家已多次召开疫苗接种的专题研讨,目前我省正在紧锣密鼓制定新冠病毒疫苗接种方案,并开展新冠病毒疫苗的接种意愿调查。具体什么时间可接种、接种的费用等等将按国家部署进行。

    2丨国家医保局回应“实施老年人免费医疗”建议

    国家医疗保障局10月19日发布了对十三届全国人大三次会议第8753号建议的答复,对于代表提出实施免费医疗的建议,国家医疗保障局回复:在我国基本医保制度建立以前,我国医疗保障制度主要是职工劳保医疗和公费医疗,医疗费用由国家、企业包揽,缺乏有效的制约机制,由此导致严重浪费,资金入不敷出,医疗保障制度难以为继。对此,国家逐步探索,从1994年“两江试点”开始,探索医疗费用与个人利益适当挂钩,增加个人责任。考虑到我国还将长期处于社会主义初级阶段,财政支撑能力还很有限,医保筹资水平还不高,基金支撑能力还不足,如果实行免费医疗,不仅会压缩基本医疗服务范围,降低待遇水平,还可能会引起不必要的医疗浪费,长久来看不利于医疗保障制度可持续发展,不利于保障人民群众健康。

    3丨北川地震2分钟疏散2670名学生

    据封面新闻,10月22日,四川绵阳北川县发生4.7级地震,震源深度20千米,多地震感明显。北川永昌小学第一时间紧急有序疏散上千学生到操场,用时仅两分钟,疏散全校2670余名学生到操场。

    4丨泰国宣布取消曼谷紧急状态,缓和示威局势

    据海外网,《曼谷邮报》等媒体报道,泰国政府宣布取消首都曼谷的紧急状态,当地时间22日中午起生效。此前报道称,泰国总理巴育表示,政府方面和曼谷当地的示威群体应当各退一步,以缓和局势。他在21日晚的电视讲话中说道,自己将会做出缓解冲突的第一步,即取消曼谷的紧急状态。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验