小店雕刻城市印记 2020成都特色小店评选活动正式启动

    2020-10-21 11:15

    微小力量可以集聚伟大,平凡中也可以创造不凡。特色小店以其独有的韧性和活力,雕刻成这座烟火成都独具一格的城市印记。

    10月20日,由成都市商务局指导,每日经济新闻主办、支付宝联合主办的“小店雕刻城市印记—2020成都特色小店评选活动”正式启动,全城热征特色小店,同时也将同步开启成都绿色餐饮示范店评选。本次活动将对成都小店和成都餐饮门店进行挖掘,综合区(市)县推荐、网络投票、专家评审,最终选出的“百家特色小店”,将获得超值“小店成长”大礼包一份。选出200家绿色餐饮示范店,将推动成都绿色餐饮、节约餐饮的发展,培育美食之都良好的节约风尚。

    以小店经济为载体

    成都提速国际消费中心城市建设

    2019年12月30日,“小店经济”首次被正式提出,相关会议指出“要以更有针对性的政策措施发展‘小店经济’。”今年7月,商务部等7部门启动小店经济推进行动,力求至2025年在全国形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

    成都市前瞻布局,2019年4月已出台了《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,提出到2021年实现发展特色小店超过300个。为此,成都多措并举支持培育传统特色小店、传承发展老字号小店,并推动特色小店转型升级。小店经济对扩大内需促消费、提升经济活力的作用逐渐凸显。

    从餐饮数据便可见一斑。据统计,2019年成都实现餐饮营收1123.9亿元,同比增长24.9%,餐饮收入超过一线城市北京、上海,位居全国第二。今年以来,成都市克服新冠疫情的不利影响,截至8月,全市实现餐饮收入680.4亿元,高于全国近20个百分点。

    为进一步助推小店经济高质量发展,“小店雕刻城市印记—2020成都特色小店评选活动”旨在于全城范围内挖掘和培育特色小店,促进成都消费市场特色化发展,打响“成都消费”品牌,加快“三城三都”建设,为成都提速建设国际消费中心城市集聚“小店力量”。

    小店蕴含的大活力

    构成蓉城独有的人间烟火气

    小店虽小,内有乾坤。唐宋时期,成都就有“扬一益二”的美誉。诗人张籍一句“万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿”,道尽这座古老都市的市井繁华。

    千余年后,据高德数据显示,今年10月1日到5日,成都在全国十大夜游城市中位居第一。另据马蜂窝旅游大数据,假期年轻游客最关注旅游目的地城市,成都位居第一。这股“成都味儿”的人间烟火气贯穿古今,在传承中不断迎来现代化的新生。

    9月20日,一份由移卡联合艾瑞咨询发布的《小店经济活力报告》显示,在小店经济发展排名榜单上,成都位列第四名。无处不在的特色小店,让这座城市更有浪漫气息,也更具经济活力,共同构成了一个宜居宜业的成都。

    谁是成都最具特色的小店?2020成都特色小店评选活动将通过报名征集、海选初评、网络投票、专家评审等环节,最终决出“百家成都特色小店”榜单,并发布《2020小店经济发展报告》《特色小店发展公约》等,为成都小店经济发展再添新动能。

    100家特色小店

    将获得千万“成长大礼包”

    本次评选活动由成都市楼宇经济促进会协办,深运营资论本出任特邀合作单位,成都文旅集团、成都餐饮同业公会、成都零售商协会、成都茶楼行业协会、成都特色商业街协会、新浪微博提供支持。

    最值得期待的是,最终入选的“百家成都特色小店”的店铺将获得价值千万的“小店成长”大礼包。礼包包括五大扶持政策:一套金融支持政策:小店“暖心贷”—由支付宝网商银行提供保底500万的免息贷款、工商银行成都分行提供的“烟火贷”;一套品牌化培训课程:“小店品牌孵化营”—支付宝大学专业讲师和多位品牌、资方大咖共同授课;一场多平台直播助力活动—专注特色小店直播带货的“小店美物”直播计划;一项进货专项减免行动—“1688小店直通车”专项减免行动;一场千万流量叠加的营销盛宴—由支付宝、每日经济新闻、新浪微博等行业巨头、媒体、流量平台提供的巨量曝光。

    此外,“2020成都小店主题周”也将在11月16日—20日火热启动。届时,将有丰富多样的线上线下活动。“小店品牌孵化营”邀请专业导师授课,助力小店提升品牌价值。“走进特色小店·解锁成都生活”互动消费活动联动特色商业街区、百家成都特色小店、网红小店,通过多种形式赋能小店发展、促进消费增长。还有“小店美物”线上直播等活动接踵而来,掀起新的小店消费狂欢。

    毋庸置疑,小店经济已成为一支不容小觑的经济力量,为城市发展源源不断地输送能量。雕刻了成都印记的特色小店,正在不断创新进化,跑出大有可为的“成都速度”。

    附:

    一、“2020特色小店评选活动”信息

    (一)征集要求

    1、注册在成都的个体工商户或小微民营企业,经营年限≥2年,店铺面积≤800㎡,合规、合法经营的门店;

    2、经营类别包括:

    (1)住宿和餐饮类(包含酒店、民宿、火锅、干锅、汤锅、中餐、小吃、茶饮、其他等);

    (2)批发和零售类(超市、服装、鞋、帽、眼镜、文具、钟表等);

    (3)居民服务类(家庭服务、洗染服务、花店、摄影、美容美发、维修、药妆店、配送服务等);

    (4)文化艺术类(书店、手工、杂货铺等);

    (5)非遗及特色老字号类。

    3、具有较高知名度和口碑,传承成都城市精神特质,见证城市商业文明更迭,代表成都独特的生活味道和浓厚的商业氛围。

    4、参评承诺

    (1)参评小店承诺在参与“2020成都特色小店评选”活动前(2015年9月-2020年9月),未发生重大责任事故(据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款规定)和失信行为(据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》〔国家工商行政管理总局令第83号〕第五条规定),小店负责人无公开的、造成严重社会影响的行为或言论,并自愿接受所在地商务主管部门和受委托第三方机构监督管理。

    (2)保证上述承诺真实有效,如在参评期间及入选后(自授牌之日算起)发生任何失信、违法或者其他责任事故,小店负责人发生公开的、造成严重社会影响的不当行为或言论,主办方有权取消其参评资格、取消其“2020成都特色小店”荣誉资格,并进行信息公示由此产生的一切法律责任和后果由参评小店自行承担。

    (3)入选“2019成都特色小店”的门店,原则上不再参与此次评选。

    (二)报名信息

    1、报名时间:即日起-10月27日

    2、报名渠道:

    (1)线上:打开支付宝APP,首页搜索关键词“小店评选”;首页点击市民中心,进入专属报名页;通过首页腰封点击进入(报名链接:http://t.tb.cn/2vwBpN

    (2)线下:向所在区(市)县商务主管部门申报。

    二、“成都绿色餐饮示范店评选”活动信息

    (一)征集要求

    1、店铺经营年限在2年及以上;

    2、按类别分,包括中餐、火锅、小吃、串串香、汤锅等全部餐饮品类。

    3、积极响应绿色环保、厉行节约的倡议并认真落实、践行的餐饮企业。(二)报名信息

    1、报名时间:即日起-10月30日

    2、报名渠道:

    (1)线上:微信搜索“卡信宝商户版”小程序,从首页“成都绿色餐饮示范店评选”活动入口进入,按系统提示提交必要信息,即可完成报名。

    (2)线下:向所在区(市)县商务主管部门申报。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验