御风科技技术总监沈雷:客户服务线上化、数字化、智能化是中小银行发展助推器

    每日经济新闻 2020-10-18 23:57

    每经记者 李玉雯    每经编辑 段炼    

    10月15日,由每日经济新闻主办的“2020中国金融每经峰会”在上海拉开序幕。

    在当天下午举行的金融发展高峰论坛上,御风科技技术总监沈雷以“数字科技助力实体经济”为题发表了主旨演讲。在他看来,扶持中小企业助力实体经济的各项工作中,信息科技在打通普惠金融最后一公里的环节上发挥了重要作用。

    沈雷 主办方供图

    今年疫情的发生一度让经济社会按下“暂停键”,给很多行业尤其是小微企业都带来了巨大的挑战。在这个特殊的时期里,科技对行业的支撑作用愈发显现,成为金融提升对实体经济服务质量与效率的推动力。

    沈雷表示,作为服务实体经济的重要一环,中小银行拥有全国社区和乡镇的服务网络,在普惠金融领域具有不可替代的作用,但中小银行也面临着一些发展困境,以互联网金融为代表的金融科技给银行传统经营模式所带来的冲击便是其中之一。加速提升中小银行的金融科技能力,更好地实现客户服务线上化、数字化、智能化,是现阶段中小银行发展的重要助推器。

    在此背景下,与外部金融科技公司开展深度合作,也为银行满足多维业务需求提供了新的解决方案。

    沈雷举例道,御风科技是拉卡拉旗下的金融科技公司,聚焦支付产业服务能力提升,助力合作伙伴共同打造金融+支付+生活的行业生态圈,以此提升合作伙伴的科技能力、运营能力,为合作伙伴在运营、风控、等方面提供实质性帮助。

    另外,依托拉卡拉在政府、学校、物流等各个领域积累的大量行业经验,可以为合作伙伴有效拓展服务对象的覆盖面。

    在沈雷看来,支付行业是金融的基础设施,目前第三方支付有往头部公司聚拢的趋势。上世纪90年代至今,支付行业从最开始收单服务到刷卡交易,再到扫码交易,整体来看支付手段在不断更新,但是万变不离其宗,最重要的立足点仍是为商户不断提供更方便、快捷的工具。

    沈雷在论坛上表示,第三方支付业务在发展过程中是有着独特潜质的,其对于市场服务的把握能力,尤其下沉市场的挖掘能力,是第三方支付保持顽强生命力的重要因素。银行、产业各方、第三方机构等相互携手是未来发展的趋势。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验