一个重磅题材出现,下周发动行情?——道达对话牛博士

    每日经济新闻 2020-10-18 18:24

    目前,行情走到了十字路口,如果上不去,那么有可能再次下探3200点整数关,接下来的一周将非常关键。而此时,一个重磅题材突然亮相,能否成为后市行情的“关键先生”?且听达哥一一道来。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    十月行情的开局,总体还是不错的。本周一,大盘顺着10月9日的开门红大涨80多点,似乎一轮强势行情即将展开。然而,接下来却是连续4个交易日的调整,多头买盘不足,导致沪指始终围绕3300点上方盘整。

    行情走到了十字路口,如果上不去,那么有可能再次下探3200点整数关,接下来的一周将非常关键。而此时,一个重磅题材突然亮相,能否成为后市行情的“关键先生”?

    牛博士:达哥,你好。本周的行情,让人看到希望,但后来的调整,又多少让人有些失望,你对本周行情怎么看?

    道达:你的心情,我非常理解。确实,周一的大涨鼓舞士气,各类指数出现光头光脚的跳空长阳,没有人不会兴奋。而且当天,沪深两市成交额再次逼近万亿元,似乎十月行情将会一飞冲天。

    然而,“人算不如天算”,周二港股因为台风休市,北向资金当天缺席A股,市场就此陷入低迷调整。好不容易聚集起来的人气,一下子就被“闪了腰”,要想再次点火,确实又有点费劲了。

    其实,这也说明当前市场的“身板”,还不是那么强硬,没有一点兴奋剂的刺激,是不容易爆发的。

    从板块个股来看,一些前期强势股、白马股的突然跳水,还是有些伤人气,比如三七互娱、信维通信、安车检测、圣邦股份等个股周中出现大跌,跌幅超过10%,安车检测跌幅更是高达25%。

    而接下来,这些个股都没有重新走强,说明进入四季度之后,机构正在对一些个股进行调仓操作。另外,科创板经过一波反弹之后,随着科创50ETF建仓步伐放缓,科创板个股也陷入调整。

    市场短线走弱,我觉得这与多方面原因有关。一是全球新冠肺炎疫情出现二次爆发,国内青岛也开始出现新增病例,这对市场客观上会有不利影响。

    其次,大盘股金龙鱼上市,对资金也有影响。周四金龙鱼成交112亿元,周五又成交92.91亿元,连续两天都是成交最大的个股。

    不仅如此,接下来的大盘新股马不停蹄,下周就是中金公司招股,后面还有蚂蚁集团、京东数科、东风集团等一批融资规模大、市值规模大,上市进程快的“大块头”。要说市场没有压力,肯定是不现实的。

    所以,本周一大涨之后,大盘出现调整,也算是正常表现,而且调整幅度也不大,对于多头而言,完全可以接受这样的走势。

    牛博士:周末出了一个重磅消息,使得量子科技这个比较高深的概念成为焦点,这是否可能成为下周市场的一个爆发点?

    道达:我也注意到了这个消息。据中国政府网消息,中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。

    关于量子科技,对于普通投资者而言,确实是一个非常深奥的科学术语,如果没有扎实的科学理论基础,要想明白,还真的是非常困难。

    我查询了一下券商的相关研报,这个概念的公司主要集中在量子通信产业链上,相关的个股也不少。比如今年上市的科创板公司国盾量子,上市首日就是市场焦点。另外,还有中天科技、神州信息、凯乐科技、蓝盾股份、亨通光电等公司。

    在我看来,这个概念其实也并不是一个新鲜的题材,以前曾经炒作过。当时,一家生产销售保健食品的公司,因为名字叫做“量子高科”,甚至也被当成相关概念股而被大肆炒作,这也成为当年的一件奇葩事。

    但总体来说,量子科技概念股的炒作并不成气候,还是以短线为主。至于原因,可能还是这个概念太过高冷,不太接地气吧,大家都搞不懂。

    实际上,A股市场中,类似的高冷题材这么多年出现了不少,比如大数据、人工智能、区块链等,似乎都没有成为真正能够聚集市场人气的题材。

    所以,下周这个题材,虽然可能会有表现,但还是多半以短炒为主,科创板、创业板中,“20CM”的公司可能关注度更高。

    牛博士:但愿这个题材还是炒一下吧,否则如果市场没有热点的话,大盘要想再往上走,也不是那么容易的事情。那么,达哥对下周大盘走势怎么看?

    道达:确实,如果长时间没有兴奋点,市场温度很容易就会冷下去,不利于行情继续走强。但就算量子科技表现低于预期,我依然不会感到悲观。

    近期指数的表现也不算太弱,一些能够撑住指数的板块开始慢慢升温。比如银行股,我们近期发现,工行、建行、招行等都表现不错。

    这个板块,是有朦胧利好存在的。此前,管理层提出银行业为实体经济让利,使得银行股低迷了较长时间。而近期,市场开始预期这个银行业让利的要求可能有所松动,银行股在港股那边已经率先大幅反弹了。

    另外一个板块,就是周期股。随着冬季逐渐来临,今年可能是个冷冬,对煤炭的需求可能大增,煤炭股近期表现也很不错。

    昨天,钱研君在《钱瞻研报》中,专门给大家分享了煤炭股的投资逻辑,建议大家关注一下。昨天的《钱瞻研报》文章,请点击括号内的蓝色文字《金九银十再现,“色”未舞“煤”先飞》进行阅读。

    至于后市大盘,我觉得维持震荡格局的可能性较大,大涨之后逐渐调整,然后再涨,再调整,这或许就是传说中的“慢涨”,或者叫“慢牛”吧。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验