每经调查:咖啡机烤箱等厨房小家电出口“爆单”,微波炉北美市场增长四成,单月出口金额连创历史新高

    每日经济新闻 2020-10-18 18:59

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    受新冠肺炎疫情在全球蔓延的影响,海外“宅”经济快速增长,为中国家电产品的出口带来更多机遇,其中厨房小家电的出口表现尤为卓越。

    《每日经济新闻》记者在调查采访过程中发现,在家用电器行业中,一些生产咖啡机、微波炉、烤箱、面包机等厨房家用电器的企业,对外需回暖的感受尤为明显,下半年出现大幅增长。

    近一年多以来我国微波炉单月出口金额(亿元)

     

    “下半年以来,厨房小家电出口基本上都是‘爆单’状态,尤其是咖啡机,欧美市场的需求量很大,同比增长至少在20%以上。” 广东新宝电器股份有限公司负责海外业务的麦女士对《每日经济新闻》记者表示。

    麦女士告诉记者,今年年初,受到疫情影响,公司出口业务比较艰难,尤其因为物流不畅通,出现客户退单的情况。“那时候我们有货,但没有集装箱出货,有些客人需要拼柜出货,司机需要跑不同的地方拉货,等的时间太久,还有临时加费用甚至加小费的情况。”

    “4月份以来,有海外商家向我们反映库存不够的现象,要求我们加紧做单、下单,也就是从4月份开始,公司的出口订单出现了同比正增长。6月份以来,咖啡机、烤箱等厨房小家电的生产线,基本上都是满负荷运转的。”麦女士向记者透露,前三季度,公司营收比去年同期增长33%左右,其中海外销售收入比去年同期增长25%。

    与麦女士有相似感受的还有广东格兰仕集团有限公司的鲁经理。

    鲁经理接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司5月份出口订单同比增幅就已经超过40%,下半年以来,有的月份增幅甚至达到60%,回暖趋势十分明显。

    鲁经理说,疫情暴发以后,企业从2月中旬开工,当时也是中山市最早开工的企业之一。3月中旬,陆续有海外客户下单,但量并不大。虽然如此,公司依然开始面向社会招聘,包括安排包机把外省的员工接回来,用了近1个月的时间克服了复工架构方面的困难。

    “另一个问题就是供应链上的外接厂没有开工。格兰仕80%的物料是自己供应的,这也是国内疫情好转后,公司产能得以迅速提升的一个重要原因。”鲁经理介绍,一二季度的时候,外接厂人手不够、资金运转困难,物料运不过来,公司就按月来结算,而且全部是现款结算,很大程度上保证了产业链的平稳供应。

    《每日经济新闻》记者梳理海关数据发现,以微波炉为例,今年3月以来月度出口基本呈现逐月恢复之势,3月~8月的6个月,单月出口金额全部跻身历史数据的月度前十,其中4月、7月和8月都曾创下出口金额的历史纪录。

    近年来我国微波炉单月出口金额(亿元)

    “海外订单的显著回暖是在4月份以后,尤其是微波炉,美国虽然疫情严重,但家电消费的情况仍然是很好的。4~6月份,微波炉出口订单实现了比较大的增幅,整个北美市场增长超过40%,而美国的占比超过50%。”鲁经理说。

    艾媒网的统计显示,疫情期间居家生活明显提高了家电的使用频率,多种产品海外需求明显增长,比如上半年我国电炒锅、面包机、榨汁机等出口分别增长62.9%、34.7%、12.1%,成为增长亮点。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验