重要提醒!河南这个地方副驾驶不系安全带要罚款了

    每日经济新闻 2020-10-17 15:05

    每经编辑 张杨运

    据大河网,10月16日,记者从郑州市交警支队获悉,交警部门将于10月22日起通过电子监控设备在全市范围内对机动车副驾驶不系安全带的交通违法行为进行抓拍取证,并依法进行处罚。根据《河南省道路交通安全条例》第五十条:机动车乘车人未使用安全带,将对车辆驾驶人处以10元罚款,不扣分。



    据介绍,电子监控设备对过往车辆进行抓拍后将数据传送至中心服务器进行解析,将符合不系安全带违法行为的数据上传后再经过人工严格筛选并录入系统。22日开始,将在全市具备抓拍条件的路口统一实施对副驾驶不系安全带交通违法行为的抓拍,也就是说以后不仅司机不系安全带会被拍,副驾驶不系安全带同样被拍。

    副驾驶开始抓拍了,后排乘客不系安全带会被处罚吗?据悉,郑州暂时没有该规定。虽不处罚,但郑州交警还是要求后排乘客自觉系好安全带。

    目前已有省份出台了相关规定来规范后排乘车人的乘车规范。

    1.2019年12月1日至2020年2月29日,广东省严查高速公路不系安全带。

    一旦发现乘客在高速公路上未系安全带,不管是坐在前排还是后排,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,均罚款50元;对驾驶人在高速公路上行驶时未按规定使用安全带的,将罚200元,记2分。

    2.2019年11月,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施。

    在深圳,驾驶人不按规定使用安全带的,对驾驶人处200元罚款;乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处,200元罚款;营运机动车驾驶人未张贴安全带使用提示和语音提醒乘车人的,对驾驶人并处200元罚款。

    3.2019年12月1日起,江西高速交警启动对后排乘车人不系安全带交通违法行为进行处罚。

    在高速公路行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的处100元、记2分处罚;乘车人在高速公路上不按规定使用安全带的处30元罚款。 

    来源:每日经济新闻综合自大河网、广东交警、南方都市报等

    封面图片来源:大河网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验