平安创投张江:技术引领医疗投资提质增效,关注存量龙头机遇

    每日经济新闻 2020-10-16 20:43

    每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    今日上午(10月16日),由每日经济新闻、场景汇主办的“2020中国金融每经峰会·创投高峰论坛”在上海陆家嘴举行。活动现场,来自红杉资本中国基金、洪泰基金、启明创投、北极光创投、法国欧瑞泽基金集团、平安创投、光速中国、华映资本等前沿投资人、一线从业者以及行业专家汇聚一堂,分享探讨2020年创投行业的“变与不变”。现场举行了主题为“我的坚守与选择”的圆桌对话。

    在圆桌对话中,平安创投CEO张江表示,当前资本市场尤其注重医疗领域的布局,特别是资金在政策的扶持之下热情高涨。他认为,医疗行业的技术升级正在引领投资提质增效,与此同时,关注存量龙头的投资价值。

    图片来源:每日经济新闻

     

    医药大健康领域的投资常被一二级资本关注,除了其可能的业绩爆发性特点,政策支持下的国产替代也激发越来越多的创投机构开始从一级市场进行抄底。而在募资端,LP的热情也渐被点燃。

    公开数据统计显示,从目前的A股上市公司结构来看,仅创业板中就有近70家医药生产研发的上市公司,总市值达到1.2万亿元,占创业板总市值接近15%,是创业板的第一大市值产业。

    张江在论坛上表示,今年的投资市场特色鲜明,尤其在海外优质企业回归A股、港股的背景下,国内企业的技术、资金融通能力以及市场资源调动积极性等方面都有了不小的变化。在这期间,龙头企业,特别是围绕上市公司产业链的细分龙头产业尤其值得资本界关注。

    在头部企业的带动下,国内创投领域的医药投资热度不减。根据公开数据统计,今年8月,医疗健康领域交易数量虽然同比减少34%,但依旧是VC/PE投资热点,交易活跃度蝉联首位;交易规模大涨89%,单笔交易均值猛增188%。

    “包括老股转让、增发,也有美股的私有化,围绕这些龙头做拆分、整合、并购等,都是机构可以参与的重点,而存量龙头是最有价值的选项。”张江表示,医疗在近年来被重视起来,特别是在本次疫情之后,各界都在加强医疗卫生在国民生活中的产业覆盖比例,资本的力量尤为重要,“要注重以技术驱动的关键医疗技术,并挖掘其中的投资机会”。

    此外,对高科技药物的研发,张江表示中国并不匮乏,而是在部分药物面世之前,必要的验证、研发时间成本是有的,包括本次新冠肺炎的疫苗在内。“因此在攻关阶段,投资界具有大量的新增投资机会,在技术的不断攻关之下,产品成熟度正在不断提升,资本的介入可以提高研发效率,扩充卫生防疫的需求。”

    封面图片来源:每日经济新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验