服装龙头企业成“股神”?雅戈尔狂卖宁波银行2.36亿股,大赚超22亿元

    每日经济新闻 2020-10-16 19:17

    每经记者 张卓青    每经编辑 廖丹    

    A股上市公司中总是不乏一些股权投资的高手,日前,服装行业龙头企业雅戈尔(600177.SH)发布处置股权投资项目的公告。雅戈尔披露,在过去一个月内(2020年9月15日~10月15日),公司出售宁波银行4428.47万股股票,这一笔交易让雅戈尔获利4.23亿元。

    今年以来银行板块走势疲弱,而宁波银行却表现亮眼,在8月底触摸到股价历史高位。而该行的第三大股东雅戈尔则在近两个多月以来持续对该行减持,获利颇丰。截至10月15日收盘,雅戈尔出售宁波银行股票累计获利22.23亿元。

    上半年雅戈尔投资业务盈利13亿元

    据统计,雅戈尔从今年8月12日起发布了5份关于宁波银行股份减持的公告。该公司从8月3日起累计出售宁波银行股票2.36亿股,交易金额为78.61亿元,这一系列的减持为雅戈尔带来了22.23亿元的净利润(未经审计),目前雅戈尔仍持有宁波银行5.6亿股股份,占其总股本的9.33%,仍然为该行的第三大股东,仅次于宁波开发投资集团有限公司和新加坡华侨银行。

    据悉,雅戈尔集团创建于1979年,总部位于东海之滨的浙江省宁波市,是全国纺织服装行业龙头企业。公司经营范围为服装制造、技术咨询、房地产开发、项目投资、仓储运输、针纺织品、进出口业务。

    从雅戈尔今年的半年报来看,今年上半年该公司营收和净利润双双大增,营业收入达到69.58亿元,同比增长51.83%,实现归属于上市公司股东的净利润28.76亿元,较上年同期增长41.88%。

    雅戈尔将其业务划分为时尚服装板块、地产板块和投资业务三大板块,在时尚服装板块表现不佳的情况下,后两者对于盈利的贡献不小。具体来看,上半年时尚服装板块实现净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)3.95亿元,同比下降39.03%;地产板块实现净利润11.78亿元,同比增长329.56%;而投资业务则是该公司上半年最赚钱的业务,共实现净利润13亿元,较上年同期增长17.91%

    《每日经济新闻》记者从该公司的半年报中对于联营、合营企业投资项目情况的介绍中可以发现,在未追加投资和减少投资的情况下,雅戈尔对宁波银行的投资余额从今年年初的133.21亿元上涨到了148.53亿元。

    同时记者还注意到,在减持宁波银行的过程中,雅戈尔还在不断回购自家股票。该公司9月21日宣布,将使用不高于15亿元的自有资金,以不超过7.50元/股的价格回购公司股份,回购股份数量在1亿股至2亿股之间,占公司回购前总股本约2.16%~4.32%,回购的股份将全部用于实施公司股权激励计划。

    宁波银行今年股价上涨26.93%

    今年以来银行板块走势疲弱,估值已经处于历史低位,而宁波银行的股价表现却抓人眼球,年内股价已经上涨了26.93%,排名A股36家上市银行第二位,仅次于杭州银行。另外值得一提的是,宁波银行以14.36倍的市盈率(PE)和2.13倍的市净率(PB)均处在上市银行首位。

    从宁波银行披露的半年报业绩来看,该行继续保持了营收与净利的高增长态势。该行上半年营收达到199.8亿元,同比增长了23.4%;实现归母净利润78.43亿元,同比增长了14.60%。

    在营收构成中,宁波银行的净利息收入同比增长了19.0%至113.07亿元,这主要也得益于该行快速增长的生息资产规模。此外,值得注意的是,该行上半年手续费及佣金净收入同比大增了46.48%,非息收入占比进一步提升。

    在资产质量方面,截至今年6月末,该行的不良贷款率仅为0.79%,较上年同期走高1个bp。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验