北极光创投于芳:投资要顺势而为,既要以开放的心态“拥抱”变化、也要遵循“主线”智慧

    每日经济新闻 2020-10-16 18:53

    每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

    今日上午(10月16日),由每日经济新闻、场景汇主办的“2020中国金融每经峰会·创投高峰论坛”在上海陆家嘴举行。活动现场,来自红杉资本中国基金、洪泰基金、启明创投、北极光创投、法国欧瑞泽基金集团、平安创投、光速中国、华映资本等前沿投资人、一线从业者以及行业专家汇聚一堂,分享探讨2020年创投行业的“变与不变”。

    论坛现场,北极光创投执行董事于芳就科创板注册制改革影响、科技赛道布局、中国创投新十年等热点问题分享了自己的观点。

    图片来源:每日经济新闻

     

    于芳指出,科创板注册制的推出进一步激活了资本市场的调节机制,也为坚守在硬科技领域的投资人和创业者指明了方向。

    她以自己所关注的医疗赛道举例。过去对于医疗企业而言,IPO如同一场马拉松;如今科创板之下,则是“长跑没有了最后一圈”,“退出、流动性都被激活了,科技投资的大棋也进一步盘活”。

    谈及不平凡2020年中的“变与不变”,她坦言,科技赛道讲究“遵循主线”的智慧,VC既要用开放的心态关注周围的变化、顺势而为,按照机构的“先天基因”有策略、按比例地进行调整,同时又需要把握节奏,警惕变化过于频繁、背离主线。

    对于中国创投新十年的期许,她说道,“借用一句老话,人往往高估自己一年内能做的事,而低估五年后的能力。尽管2020年波折不断,但我对未来十年充满信心”。

    封面图片来源:每日经济新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验