说好的5栋住宅突然不建了!广州一“网红盘”开卖不到一个月即遭维权

    每日经济新闻 2020-10-17 09:46

    规划中的5栋住宅,却突然不建了。

    每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

    富颐华庭的业主最近有点烦。这个位于广州市黄埔区的楼盘,从规划和交通来看,都颇受刚需客户的青睐。但出乎业主们预料的是,“网红盘”+品牌开发商,本以为是双保险,没想到却到处都是“坑”。

    10月14日,富颐华庭的业主在人民网的领导留言板中反映富颐华庭存在的问题称,“黄埔区茅岗路旧改项目的富颐华庭,虚假宣传北向房屋阳台半赠送,实际无赠送面积,全部算入套内面积,导致业主购房成本增加十几万;虚假宣传此楼盘是富力的,实际项目业主单位为茅岗投资公司,与富力无实质法律关联;楼盘总体规划有变更,未在开盘时及时告知公示,楼盘中取消的10~15栋后期如何规划未明确。”

    这是富颐华庭的业主近期又一次就相关问题寻求解决方案。在微博、知乎等社交平台上,也可以搜索到许多业主反映类似的问题。这个网红盘,到底怎么了?

    开盘热销后遭维权

    富颐华庭于今年9月19日开盘,据开发商发布的数据,其首开业绩为26.8亿元,销售成绩喜人。项目的销售人员也称,“一期现在只有尾盘在售了,如果有意向入手的话,最好等二期。”

    正是这个销售火爆的楼盘,却让业主不省心。业主关注的不利因素之一是,富颐华庭北面有铁路快速路通过扰民,期望官方能够有手段来降低对居民的影响。这是业主最开始反映的与富颐华庭有关的不利影响。

    业主在人民网领导留言板反映富颐华庭的问题

    业主在官方留言板反映的这一问题很快得到了官方的回复。官方称,富颐华庭项目T1~T9栋所在地块周边均为居住区级规划路,北面临广深铁路及广园快速路。根据《广州市城乡规划技术规定2016(广州市人民政府令133号)》规定,除油库、加油站、煤气站等其他建筑工程临铁路边轨中线退让距离应大于等于25米,本项目T1~T9栋建筑中,T6~T9栋组团距离比较小,其中T9栋距离铁路最近,其距离铁路边轨中线距离为90.9米,远大于规划要求的退距。

    微博截图

    此外,在建筑单体设计方面,该项目T6~T9栋住宅各层、各户起居室、卧室北向外窗采用双层中空玻璃,住宅各层、各户北向阳台采用平开窗全封闭阳台,外窗密封性良好,关闭阳台外窗可有效隔绝一定噪声。

    但这还不是业主最焦心的地方,因为在购房之前,他们已经知晓这一因素。上述项目销售人员也表示,现在卖的房子对着广园快线,动车是一直都有经过那里的,“二期会好一些。”

    “被消失”的5栋住宅

    噪音的问题没有就此平息,业主们很快发现,事情或许不仅仅这么简单。在《每日经济新闻》记者获得的一份富颐华庭的材料中,富颐华庭首期地块将由14栋住宅组成,且在一开始的宣传材料中,的确有14栋住宅的平面图出现,且这部分有业主提供的富颐华庭设计方案可为佐证。

    富颐华庭首期地块将由14栋住宅组成

     

    富颐华庭对外宣传材料中,首期地块仅有9栋住宅

    然而,在记者最新得到富颐华庭对外宣传材料中,T10-T14栋却没有再出现。

    《每日经济新闻》记者在广州市规划和自然资源局也查询发现,富颐华庭目前首期地块所在的茅岗路以西城中村改造项目地块五内地块B中,其他楼栋均有建筑工程规划许可证,唯独T10~T14没有相关证件公示。

    业主们向开发商询问相关情况,但没有得到正面回复。因T10~T14栋的规划取消,后期的规划未有明确,业主们自然存在一定的担忧。

    针对相关的问题,富颐华庭也在公众号上回复称,“富颐华庭”项目建设销售过程严格按照法定程序进行,不存在故意提价、擅自变更设计、虚假宣传等行为。项目规划符合报建规范及国家、地方相关铁路退让距离和隔声降噪规定。截至目前,政府尚未公布经批复确定实施的高铁线路方案,具体以政府部门正式发布的信息为准。

    北京金诉律师事务所主任王玉臣告诉《每日经济新闻》记者,遇到这种情况,业主一定要先取证。“对当初线上线下的宣传资料做尽可能的收集,比如样板间照片或视频、沙盘、楼书、户型图、效果图,以及销售人员的沟通记录、开发商的宣传视频(官网、公众号等往往都会有)等。”

    他同时提醒,对这种行为,要想从合同上找依据是很难的,“开发商很可能早在条款上规避掉了”。不过王玉臣认为,富颐华庭的规划变更问题,如果发生在购房后也应当告知购房人,必要的时候甚至要履行听证程序。“所以,购房人要尽快去调查最初的规划文件,同时要密切关注是否存在规划变更文件。”

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验