牛市风向标!一日售罄的爆款基金频出,资金蜂拥排队进场

    每日经济新闻 2020-10-16 20:01

    每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

    国庆长假后新基金密集发布,一日售罄的爆款基金接连不断。

    市场行情走好,越来越多的投资者开始选择基金进场,而一些具有品牌感召力的基金经理,他们新产品往往会更受到投资者关注。

    一日售罄爆款频出

    国庆长假后新基金密集发布,继10月10日进入首发的嘉实浦惠6个月募集超145亿之后,10月15日又听到了有爆款一日售罄的消息。

    进入首发的汇添富品牌驱动混合基金,有媒体爆出首日募集达到120亿。

    今日基金公司发布公告称,该基金已于2020年10月15日开始募集发售,原定募集截止日为2020年10月19日。为保障基金平稳投资运作,保护基金份额持有人利益,基金管理人决定提前结束募集,即基金认购截止日提前至2020年10月15日,从2020年10月16日起本基金不再接受投资者的认购申请。

    今年春节以来,A股出现了结构性牛市,7月初市场股指出现了一波快速上涨,更是刺激了场外投资者蜂拥进场。而对于没有太多专业知识、风险承受能力较低的散户投资者,通过投资门槛低的基金进场,成为了他们试图分享本轮股市红利的首选。

    一些具有品牌感召力的基金经理,他们新产品往往会更受到投资者关注。

    有数据显示截至9月30日,年内新发公募基金已达2.34万亿元,首募规模更是打破年度发行规模纪录。"巨无霸"基金频频现身,首募规模达百亿元的新基金更是突破了30只,有12只百亿元基金实现"一日售罄",据此测算,2020年全年新基金发行规模或将超过3万亿元。

    爆款新基金的频现,这一募集景象让人回想起了2007年的大牛市,当时市场热情度非常好,出现了不少资金认购新基金的盛况。

    业内专家分析,权益基金的火爆发行,爆款基金接连诞生的背后,是越来越多的投资者认可基金的专业投资价值,这种趋势也将提升机构投资者的市场占比。此外,爆款基金发行也是牛市的一个风向标,投资者可以密切关注,如果爆款基金持续,市场走强有可能继续。

    投资者该如何布局

    每年基金排名,收益靠前的基金,都对投资者充满了诱惑!有不少基民都会优先选择明星基金经理,基金公司以明星经理之名发行新基金,也更容易卖出去。

    有投资者就想问,明星基金经理的爆款,是不是能赚更多呢?

    但历史业绩显示,过去能够蝉联或者两次以上夺冠的基金少之又少,总体来看,主动权益类基金冠军的宝座,基本上是一年一换。

    历年的业绩冠军,很容易出现冠军魔咒。比如2013年的中邮战略新兴以80%的收益率登顶基金冠军,这只基金布局了小盘次新股获得高收益,但后来不再灵验,因为市场风格变了。

    有市场分析人士表示,当市场风格转换时,如果基金经理投资偏好不变,收益就会面临调整,而符合当下市场风格转换的基金则会后来居上,一只基金成为冠军基金有时跟运气也有关,不一定年年能拿好成绩。

    投资者还是要多关注基金经理长期业绩的水平以及业绩持续性,不要仅仅以半年或者一年的基金业绩去做评判,历史业绩不代表未来表现,但产品在过往运作中体现出来的管理能力,是具有可持续性的。布局基金时,投资者更需要注意的还是长期投资、理性投资,频繁追逐爆款并不可取,会因为申、赎费增加额外投资成本。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验