温氏股份近四年精准扶贫投入6.6亿元 助力近10万名贫困人口脱贫

    每日经济新闻 2020-10-16 00:11

    10月的广西,已实现脱贫的李娟正为今年第三批鸡苗忙碌劳作;另一边,相距近400公里的贵州铜仁市玉屏侗族自治县,另一位早在2017年就已脱贫摘帽的农户洪加元还在不断扩大养猪规模,朝着小康生活阔步前行。

    他们都是与温氏股份(300498,SZ)合作的农户,从贫困到脱贫,再到致富奔向幸福生活,温氏股份一路与农户们同行致远。

    据统计,2016年到2019年,温氏累计投入精准扶贫资金达6.6亿元,累计帮助近10万名建档立卡贫困人口实现脱贫,其“公司+农户”模式助力脱贫攻坚并连续两年入选国务院扶贫办、中国社科院《企业扶贫蓝皮书(2019)》《企业扶贫蓝皮书(2020)》优秀案例。

    广西五通镇西山村鸟瞰图

    携手共进激发致富的内生动力

    西山村位于广西五通镇西北面,这里山场众多,耕地极少,自然资源贫瘠,全村共有570户,总人口2179人,其中有建档立卡贫困户53户172人。

    为了改变五通镇区域内乡村的贫困情况,1995年,当地政府与温氏股份携手合作,在五通一带推广“公司+农户”的合作模式,开启了脱贫致富的序幕。当时的西山村村民也积极参与,在村中掀起了养殖风潮。

    李娟自1999年起正式成为温氏股份的合作农户,至今已养了60批次肉鸡,获得养殖收益达70余万元,收入、生活均得到大幅度改善,如今一家五口住进了青砖白瓦的三层楼房。

    脱贫攻坚,农村是主战场。对此,温氏股份与西山村的合作在不断拓宽,从原本的“公司+农户”模式发展为“企业+合作社+贫困户”的模式,成立“扶贫合作社”养殖场,将全村建档立卡贫困户加入合作社中,贫困户以5000元扶贫资金入股合作社,每户每年分红可达4000元。

    据悉,目前,桂林温氏家禽有限公司与建卡贫困户合作养鸡的有6户,已经全部脱贫。

    “温氏贴近人心,接地气,与我们的关系就像自家人,尽一切努力帮助我改善生活,让我们拥有了过去想象不到的好生活。”李娟说,“我现在最大的心愿就是继续与温氏精诚合作,让老百姓吃到我们最好品质的鸡。”

    面向未来,温氏股份与当地政府还有更长远的谋划——建立五通镇梅田寨高效养殖小区,计划年底完工投产,竣工后肉鸡存栏量为56.5万羽,每年可上市肉鸡301万羽,产值5300多万元,为五通镇其余贫困村增加村集体经济收入,吸纳更多贫困户就业,发挥产业发展效益和带动作用。

    构建长效机制帮助农户向幸福奔跑

    不仅广西五通镇,贵州铜仁市玉屏侗族自治县的脱贫致富之路,也有温氏股份的身影伴随。

    2016年,在玉屏侗族自治县县委、县政府以及温氏的帮助下,洪加元自建了猪舍开始养猪,至今已经养了6批次生猪,年均收益15万元左右,家里建起了崭新洋房,电视、冰箱、洗衣机等电器一应俱全。

    “现在不一样了,家里人的生活过得很好,孩子也能去读书,全家真正地过上小康生活。”回想过去的困难日子,妻子患病需要治疗,自己又因单位倒闭失业,全家人每天都在温饱线上挣扎,如今的洪加元很满足。

    扶贫真不真,贫困户心里有自己的杆秤。洪加元生活所发生的巨大改变,吸引了当地更多的农户参与到温氏养殖模式中。

    玉屏温氏畜牧有限公司经理张贺军介绍,2014年至今,玉屏温氏已经带动农户获得养殖收益达2.6亿元,“可以说,农民在跟温氏合作的同时,不仅仅是实现了脱贫,更多的是实现了致富。”

    张贺军说,“在脱贫攻坚以及乡村振兴战略当中,温氏始终是农户值得信赖的伙伴,不仅持续输送养殖技术,主动承担市场风险,更培育了一批新时期职业化农民,有效促进乡村发展。”

    当下,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要真抓实干。对此,温氏集团始终以产业发展为支撑,通过在全国各地因地制宜,因策制宜实施项目,形成了一整套符合当地的产业扶贫发展模式,保障贫困户脱贫不返贫。

    温氏股份副总裁、董事会秘书梅锦方介绍,2020年上半年,温氏精准扶贫总投入资金3.91亿元,帮助建档立卡贫困人口脱贫58617人,“尽管发生了新冠肺炎疫情,但不会阻挡温氏开展精准扶贫的步伐。”梅锦方说道。

    他还表示:“未来,我们还将持续发挥‘公司+家庭农场’模式和‘公司+现代养殖小区+农户’模式的经验与优势,持续提升畜禽养殖的规模化、产业化、生态化水平,为市场肉类食品的稳定供给;为满足消费者对优质农产品的更高需求;为建设富裕和谐、生态宜居的新农村积极贡献力量。” 文/默默

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验