沈南鹏:中国创投行业的成功应该感激时代

    每日经济新闻 2020-10-13 14:46

    每经记者 方京玉    每经编辑 张海妮    

    今日(10月13日),红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在第20届中国股权投资年度论坛“云访谈”环节表示,整个中国的创投行业收获了很多成功案例,创业者能够在市场上获得更多的收获,“我最大的感受是应该感激这个伟大的时代,感谢一批在这个时代引领创新的创业者。投资人的角色,你们是在这个过程当中做好一个助推器,我们应该感激这些创业者”。

    沈南鹏表示,他今天看到的很多成果,都是因为有非常好的市场提供千载难逢的机会,“我记得我在创立携程旅行网的时候也是一样,当时中国的PC互联网刚刚开始兴起。回顾当时其实很多人也未必有这么多经验,但最后的成功,钱的确也是一部分,但是更多的是市场提供了一个非常难得的机会”。

    “过去的15年更是这样。我记得红杉刚开始的那个时候,中国的创业企业能上市的渠道是非常有限的,可能会去纳斯达克或者港股上市,想要在A股上市的过程是很漫长的,也有一些条件要求。但今天我们看到各种类型的企业都能顺利地在港交所上市,A股也有创业板和科创板两个重要的板块,能够给创业企业提供活跃的、低利息的资金。创投企业退出渠道大大增加。我想这是我们今天能够坐在这里,回顾过去、展望未来,享受创投成功非常重要的原因。”沈南鹏称。

    同时他认为,在很多产业发展的基础建设上政府起到了非常大的推动作用,“就像在(上世纪)50年代,当时的陆路和桥的建设可能对中国很多的消费行业和房地产行业都起到了巨大的推动(作用)。同样在今天,不管是在医疗方面还是新兴科技领域,基础建设对创新企业有巨大的助力。(不管)电商、视频,还是社交,都离不开已经连接中国各线城市的移动通讯网络。所以成功的背后是这些高效的力量”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验