“短”有引力 近9成网民在玩短视频 优爱腾格局恐生变

    每日经济新闻 2020-10-12 20:33

    从视听节目的市场格局来看,视频平台已呈现“两强”趋势。虽然目前爱奇艺、腾讯视频、优酷三大平台仍以79.1%的用户渗透率占据第一梯队。“但去年以来,爱奇艺、腾讯视频竞争局势胶着,优酷的活跃用户规模有所下降。”周结认为,视频平台正在从三足鼎立的局面朝双雄并进发展。

    每经记者 杜蔚 董兴生    每经编辑 宋红    

    第八届中国网络视听大会将于10月13日~19日在成都召开,作为大会的重要亮点,10月12日下午,中国网络视听节目服务协会率先发布了《2020中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)。

    “受新冠疫情影响,网民娱乐需求持续转至线上,带动网络视听类应用用户规模进一步增长,截至2020年6月,我国网络视听用户规模突破9亿,网民使用率高达95.8%。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结在发布会现场表示。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    据悉,该报告自2015年首次发布后,已连续发布数年,备受业内关注。今年的《报告》,呈现了截至2020年6月网络视听行业的发展状况、特点与趋势,并对过去一年热门的短视频、直播等领域进行重点剖析,还详细分析了接下来行业发展的新趋势。

    网络视听用户超9亿 近9成网民在玩短视频

    破9亿的⽹络视听⽤户,展现了行业旺盛的生命力。值得注意的是,相较2019年6月的7.8亿用户,过去一年中,我国网络视听用户猛增了1.2亿,这么多用户是从哪儿来的?

    “新增⽤户主要来⾃三、四、五线城市。”周结分析认为,网络视听已成为拉新用户的重要应用,“研究发现23.9%的新网民在第一次触网时,使用的就是网络视听应用”。

    《报告》还首发了网络视听市场的最新规模:2019年中国网络视听产业的市场规模已达4541.3亿元,由短视频、综合视频、网络直播、网络音频等6大板块构成,其中短视频和网络直播板块的增速最快,分别为:同⽐增长178.8%至1302.4亿元、同⽐增长63.4%至843.4亿元。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    如今,短视频已成为仅次于即时通信的第⼆⼤⽹络应⽤。截至今年6月,我国短视频⽤户规模达8.18亿,这意味着近9成网民都在使用短视频,且短视频人均单日使用时长为110分钟。抖⾳、快⼿以56.7%的占比处于行业第一梯队,以二者为代表的两强格局仍在持续强化。而从使用人群所在的区域和年龄分布来看,短视频已全⾯下沉,在80后、中低学历⽤户使⽤率更⾼。

    图片来源:报告截图

    “今年的报告中我们可以看到,短视频的使用率不止是在娱乐方面,还渗透到了新闻、美食、影视、生活技巧、教育等多个领域,呈现出多元化应用的特点。”周结认为,短视频已经深入大众生活,并承担着多元化角色。

    周结表示,随着5G时代的到来,短视频会有更多新发展,将与各种领域进行叠加渗透,展现出“短”的强大吸引力:既能吸人、吸时,还能吸金、吸睛。

    电商入局带货出圈 刺激直播用户规模破5.6亿

    《报告》显示,过去一年中,在网络视听行业增速第二的是网络直播。

    “电商的加入,让整个直播用户的提升得到一个巨大促进,所以截至今年6月,直播用户规模达到5.62亿,而且仅电商直播的用户规模就达到3.09亿,是2020年增长最快的互联网应用之一。”周结专门指出。

    不过,目前通过看网络视频和直播购买产品的用户并不多,《报告》指出,仅有15.7%的用户曾通过此方式购买产品,其中超过五成用户的花费在500元以上。吸引大家冲动购买的产品主要是⽣活⽤品、⾷品饮料、美妆类和服饰箱包类。

    图片来源:每经记者 张建 摄

    但购买用户对产品的满意度并不高,仅有51.5%的人表示满意。周结认为,自去年以来,电商直播发展如火如荼,在具备良好的市场前景的同时,仍有较大的提升空间。

    随着互联网流量触顶,备受大众关注的是,未来视听行业的新增量会在哪里?对此,周结表示,在对数百位业界专家进行调查后,大家对行业的判断是,“短视频与⽹络直播将成为⾏业主要增量”。

    “85.5%的专家认为,短视频将会给行业带来增量;67.1%的专家认为,行业新增量将来自直播。”周结说。

    长视频格局生变 或从三足鼎立变双雄并进

    虽然短视频、直播吸引着越来越多的人的注意力,但视听节⽬依旧是大众生活中不可或缺的一部分。

    《报告》显示,今年上半年,共上线356部网络剧,仅优酷一家就贡献了100多部微短剧。“这一年,视频平台对短剧、微剧、互动剧等新形态进行了探索,为行业带来新意。”周结表示,特别在互动剧方面,各个平台都推出了一些标准,鼓励业界创新。

    图片来源:报告截图

    网络剧不止形态上发生变化,还出现了备受争议的“超前点播付费模式”。自2019年8⽉腾讯视频⾸开会员付费超前点播模式后,多部⽹络剧纷纷效仿。“引来网上骂声一片,不少认为已经买了会员,为什么还要再收费?但现在,我们看到这种模式已渐成常态,大家也发现为好内容去付费还是值得的。”周结说。

    70.3%的专家认为,差异化付费⽅式会是未来的发展⽅向,这不仅能促进更多高质量内容的出现,还有望提高剧集各方收益。

    不过,与2020年上半年上线数量回升的网络剧相比,⽹络综艺则出现了季播长综艺数量减少的情况。《报告》显示,今年上半年仅上线55部网综。与此同时,⽹络电影的上新数量也在锐减,同⽐下降49%至390部。

    从视听节目的市场格局来看,视频平台已呈现“两强”趋势。虽然目前爱奇艺、腾讯视频、优酷三大平台仍以79.1%的用户渗透率占据第一梯队。“但去年以来,爱奇艺、腾讯视频竞争局势胶着,优酷的活跃用户规模有所下降。”周结认为,视频平台正在从三足鼎立的局面朝双雄并进发展。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验