比网红带货更香!直播电商“新万亿时代”:商家自播或将成主要爆发点

    每日经济新闻 2020-10-12 22:14

    每经记者 李卓 每经实习记者 王紫薇 每经编辑 王丽娜

    2020年,“直播带货”成为网络热词,直播电商更是成为不可忽视的新经济业态,并在2020年上半年疫情期间持续高速发展。

    根据国互联网络信息中心(CNNIC)数据,截至2020年6月,我国电商直播用户规模增至3.09亿,较2020年3月的2.65亿增长16.7%。此外在2020年上半年,国内电商直播超过1000万场,平均每周超1.5万场新零售直播,而直播带货观看人次已超500亿。直播电商方兴未艾。

    10月12日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,直播电商的高速发展趋势被进一步证实。该报告指出,今年直播电商整体规模将达10500亿元,并将在2021年整体规模接近2万亿元。相比之下,2019年直播电商整体市场规模仅为4338亿元。以淘宝直播为例,根据过去八个季度的阿里财报,淘宝直播的增速在各季度均保持在100%以上。

    自2016年电商直播逐步兴起开始,短短4年时间电商直播在平台、供应链、MCN公司的加持下异军突起,成为新零售行业中的重要引擎。《每日经济新闻》记者了解到,不少业内人士认为直播带货基于新零售逻辑逐步重塑“人、货、场”关系,从商品推荐、服务等方面极大提升了消费体验。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,目前直播电商已是电子商务的标准配置,并成为电子商务的主赛道。直播带货的发展已证实这一观点。2020年起越来越多的电商商家纷纷入局为自己的商品“代言”。

    在商家为自家商品代言初期,不少观点认为主播才是直播带货的“标配”,商家因直播经验少、专业性不足,并不被多数人看好。

    对此,阿里淘宝直播MCN负责人李明(花名:新川)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由商家自己开播带自己的货,这是成本最低、效率最高的创造增量的营销模式。随着直播电商步入新阶段,商品和供应链成为直播电商竞争取胜的关键,而商家对自身供应链及商品更了解、更专业,这是商家直播崛起的重要因素。

    而相关数据显示,商家入局的带货效果亦堪称惊艳。

    在2020年618期间,天猫商家直播成交额占到了淘宝直播整体成交额的7成。根据毕马威问卷调研结果,超64%的品牌商家表示在自己的直播间带货效果更好。而随着以淘宝直播、京东为代表的直播带货平台不断对中小型商家给予的扶持政策,越来越多商家“试水”直播带货,商家直播带货将成为下半年直播带货的重要看点。

    李明同时表示,今年双11商家直播规模将保持高增速势头,在时长、数量两方面迎来大幅增长,并带动整体直播电商的新爆发。

    中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉对未来商家直播将迎爆发期的观点表示认同,并表示直播经济将助力国内、国际双循环。

    在2016年率先入局电商直播的淘宝直播对直播电商市场充满信心,认为电商直播还存在很大的增量空间。李明表示,根据过去八个季度的阿里财报,淘宝直播的增速在各季度均保持在100%以上。而未来,随着5G、VR/AR等新技术不断成熟,直播电商市场将会有更多新玩法。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验