特朗普确诊后首次公开演讲,自称“感觉非常好”,数百人参加集会,很多没戴口罩

    每日经济新闻 2020-10-11 13:51

    每经编辑 李净翰    

    据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,当地时间10月7日-10日,美国连续4天的单日新增确诊人数均在5万以上,截至10日,美国累计确诊达794万例,死亡病例超21万。

    fbe0ba6f.png

    美国疫情趋势图(图片来源:Wind)

    据央视新闻,美国传染病专家指出,全美多州正在面临疫情的再次暴发,还有一些专家警告称,伴随着冬季流感季节的到来,如果再不采取正确的预防措施,全美疫情形势将会变得更加严峻。

    在此背景下,据海客新闻,当地时间10日,美国总统特朗普在白宫阳台向支持者发表讲话,表示他“感觉非常好”。他现场摘下口罩发表了有关“法律与秩序”的演说,长约17分钟。据CNN报道,这是特朗普宣布感染新冠仅九天后首次出席公开活动。现场有数百名支持者欢呼,很多人没有佩戴口罩,也没有保持社交距离。

    视频来源:海客新闻

    6f039abb.png

    图片来源:海客新闻(视频截图)

    另据新华社,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇9日接受采访时说,白宫9月26日的一场活动是“超级传播事件”,导致总统唐纳德·特朗普及其夫人等多人感染新冠病毒。福奇认为,特朗普盛赞他接受一种正在研发中的新冠疗法,容易引发混乱。

    d918a939.png

    特朗普出院后首次在白宫举办公共活动

    据中新社,在接受新冠治疗出院后,美国总统特朗普10日在白宫首次出席公共活动。他发表讲话称,自己“感觉很好”。

    特朗普10月1日晚新冠病毒检测呈阳性。2日晚,他入住沃尔特·里德国家军事医疗中心接受治疗,并于5日返回白宫继续疗程。白宫医生肖恩·康利8日表示,特朗普已于当天完成新冠治疗,预计10日可“安全重返”公共活动。

    数百人参加了当天下午在南草坪举行的这场活动。现场参加者并未保持社交距离,一部分人也没有戴口罩。白宫对外表示,该活动是一场“和平抗议者支持法律与秩序的示威活动”。

    f7d9bd2b.png

    图片来源:海客新闻(视频截图)

    站在白宫二层阳台上,特朗普摘掉口罩发表讲话。他说,美国正在生产非常有效的新冠治疗药物,“我们正在治愈患者,我们将会康复”。他再次表示,新冠疫苗将在“创纪录的时间内”上市。

    在讲话中,特朗普还用了不少篇幅抨击民主党总统候选人拜登和他的搭档哈里斯。美联社指出,特朗普当天讲话“意在传达他已经回来,并准备继续为连任而战”。

    距离美国大选只剩三周。特朗普计划于12日赴佛罗里达州举行出院以来的首场竞选集会。未来一周,他还安排了赴艾奥瓦州和宾夕法尼亚州的竞选活动。

    但在10日的活动之前,白宫并未对外公布特朗普最新病毒检测的信息。白宫医生也没有发布总统已不具传染性的明确声明(注:当地时间10月10日晚间,白宫医生发布关于美国总统特朗普健康状况的最新简报称,特朗普不具新冠病毒传播风险)。

    特朗普9日晚在接受福克斯电视台采访时表示,自己已重新接受了检测。

    d0744472.jpeg

    9月3日,美国总统特朗普在美国宾夕法尼亚州拉特罗布参加竞选集会(新华社记者 刘杰 摄)

    d918a939.png

    福奇:白宫9月26日的一场活动是“超级传播事件”

    据新华社11日报道,福奇是白宫冠状病毒应对工作组重要成员。他9日接受美国哥伦比亚广播公司新闻部采访,谈及9月26日在白宫玫瑰园举行的一场活动。特朗普当时宣布提名联邦第七巡回上诉法院法官艾米·科尼·巴雷特为联邦最高法院大法官。活动期间少有人戴口罩。

    福奇说:“这是一起超级传播事件。人们聚集在一起,不戴口罩,所以数字就能说明问题。”

    福奇所说数字,指大约30名与会者后续确诊感染新冠病毒,包括特朗普及其妻子梅拉尼娅、总统高级顾问霍普·希克斯。

    谈及特朗普接受的美国再生元制药公司“抗体鸡尾酒疗法”,福奇说,特朗普盛赞这种疗法可能误导民众,因为它的疗效尚未得到证实。

    福奇说,尽管在临床试验中“显现潜力”,研究仍在推进,没有得出最终结论。

    “抗体鸡尾酒疗法”尚未获得美国食品和药物管理局的使用授权。

    确诊感染新冠病毒后,特朗普2日傍晚被送往一家军事医疗中心接受治疗,5日傍晚返回白宫,继续接受医疗护理。白宫医生肖恩·康利8日说,特朗普已经完成新冠病毒治疗疗程,预期10日可以“安全重返公共活动”。按特朗普本人的说法,他自认为不具传染性,感觉良好,可以立即投身竞选活动。

    福奇说,他相信总统医疗团队将为总统做检测,以确认他会否传染他人,“我能向大家保证,允许特朗普外出以前,他们将给他做检测”。

    d918a939.png

    美疾控中心打算出台“出行口罩令”,遭白宫阻挠

    据新华社11日报道,美国联邦政府卫生官员9日披露,美疾病控制和预防中心原打算上月出台强制令,要求所有公共和私营交通系统的乘客及工作人员遮挡面部,但遭白宫阻挠。

    《纽约时报》以两名不愿公开姓名的卫生官员为消息源报道,这一“口罩令”如果发布,堪称迄今最严格的联邦抗疫强制措施。疾控中心原本要求搭乘飞机、火车、公共汽车和地铁的乘客全程使用口罩等面部遮挡物,乘客进入机场、汽车站和火车站等交通枢纽也应戴口罩,以遏制病毒传播。

    报道说,“口罩令”由疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德监督制订,获卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎支持,但副总统迈克·彭斯领导的白宫冠状病毒应对工作组拒绝讨论相关政策。联邦政府目前要求所有抗疫决策由这个工作组最终拍板。

    《纽约时报》报道,不少人感觉联邦政府已把戴不戴口罩变为一种“政治表达”。阻挠“口罩令”以前,白宫多次干预疾控中心行动。9月底,疾控中心原本要求全体邮轮停航至明年2月中旬,遭冠状病毒应对工作组推翻。停航令招致佛罗里达州旅游业界反对。佛州是总统选举重要“摇摆州”之一。

    先前,不少获得总统任命的白宫和卫生部官员屡次改写疾控中心防疫建议,包括是否重开学校、如何做新冠病毒检测等。

    d918a939.png

    佩洛西驳回特朗普批准的1.8万亿经济刺激方案

    据央视新闻,美国总统特朗普于周五(10月9日)批准相对广泛的1.8万亿美元规模的经济刺激计划方案,该方案将包括航空企业、小型企业的救济以及薪酬保护计划,但比民主党此前通过的2.2万亿美元的法案少了约4000亿美元。

    82887780.png

    南希·佩洛西(图片来源:央视新闻)

    为此众议院议长南希·佩洛西于当地时间10日,在谈到特朗普政府的经济刺激方案时表示,该项提议相当于“向前一步倒退两步”。并表示,当特朗普谈到想要更多的救济款时,似乎意味着他想要以此拥有更多的、更自由的经济决定权,而不是在就如何消灭病毒和救济工人等方面寻求一致。

    由于新冠疫情继续在美国蔓延,经济复苏放缓,国会几个月来一直没有通过新的援助计划。佩洛西表示,政府的提议中缺乏遏制病毒传播的战略计划,对州和地方政府的提供的资金不足,而对美国家庭的财政救济更微乎其微。

    编辑|李净翰 杜波

    校对|孙志成

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合

    央视新闻、新华社、海客新闻、中新社

    91152e7a.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验