老旧小区改造人黄金周赶场:一个假期能挣1000多块,挺好

    每日经济新闻 2020-10-06 08:20

    每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤 卢祥勇    

    “国庆节只能在家待一天,明天就又得回去开工了。”

    绪良是河南省焦作市参与老旧小区改造的一线农民工,他告诉镁编,今年入夏以来,他们的施工队就不断承接老旧小区改造的活计,特别忙,就连国庆和中秋连着的这一天假也是向老板争取来的。

    随着顶层设计的推动,老旧小区改造成为了近年热点,尤其是今年以来,更有加速趋势,舆论普遍预测老旧小区改造将对投资和民生起到巨大拉动作用。

    220aae64.jpeg

    河南焦作一改造后的老旧小区 镁编 摄

    d918a939.png

    “十几年就没这么忙过”

    家在河南焦作农村的绪良今年60多岁,几年前土地流转给了农业公司后没有了繁重的农活,闲不住的他便开始在焦作周边找找零工,不过那些零工时有时无,尤其疫情期间,几乎让他没有了工作。

    他从没想过老旧小区改造工程会令自己如此忙碌。

    绪良7月加入现在的施工队,“河南焦作和周边的获嘉、温县、修武、武陟等地方几乎都去遍了。”

    施工队的老板此前一直承接地面硬化的小工程,自从开始承揽老旧小区改造的活儿后,他开心地告诉绪良:“十几年来就没这么忙过。”

    绪良说,以前是自己找活,现在是活找自己。通常是这个小区还没做完,下个小区的活计已经开始催着进场开工了,现在差不多已经做了焦作20多个小区了,团结街、朱村、中站等地都有他们的改造成果。

    现在每个月有20多天在外头做工,几乎就没有休息的时候。“工期是很赶的,因为上头规定了严格的交工日期,所以我们都一刻不停地赶工。”绪良说,“手头这个工程结束了就又要赶到温县,没有休息时间。”

    这和政策推动不无关系。老旧小区改造是房地产领域2020年《政府工作报告》中强调的内容之一,规划“(2020年)新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。”

    具体到地方,根据河南省政府官网,焦作市在6月专门召开了老旧小区改造提质推进会,规定“2019年项目7月底完工,2020年项目6月底开工建设、12月底完工”,还要特别强调了“改造成果要经受住审计、财政绩效考核、巡视考验”。

    d918a939.png

    “大机械进不去,用的都是人工”

    贝壳研究院高级分析师潘浩此前表示,根据住建部之前公布的数据,17万个老旧小区将拉动5万亿投资,按照3.9万个小区计,预计拉动投资1.2万亿左右。

    该笔投资落到施工工人口袋中的结果是明显的。

    绪良介绍,现在老旧小区改造是个复杂的工程,需要硬化地面、粉刷居民楼外立面、改造老旧电线、疏通排水、补全房顶和整体加装隔热板等等。

    “不过我们的施工队就负责路面硬化一个部分,不到一周便能完工,剩下很多工程是别的装修队来做,一个小区需要很多人来做。”

    “很多小区的道路都比较窄小,大型机械开不进去,所以需要大量人工,做活的都是我们这些年龄上下的村里人。”绪良说。

    93940ca9.jpeg

    改造后的老旧小区 镁编 摄

    做铺装路面的工程自然是辛苦的,有时候需要连夜不停地施工,因为路面硬化需要用熬过的沥青混合着石子,所有材料必须在当天铺好,否则沥青凉了就不能用了。”

    “一般一个小区地面硬化需要20几个人,都是我组织村里的乡亲们一起去做工,这样大家也都有活做了。”

    “工资是日结,每天150块钱,如果晚上加班还会总共算两个工天的工资,也就是300块钱。一个国庆假期,就算不加班也能挣到1000多块钱,我觉得挺满足了。”

    记者|王佳飞 编辑|陈梦妤 卢祥勇 杜恒峰 杜波

    校对|赵云

    c86dae8f.png

    本文来自我的小伙伴镁刻地产

    (微信:Real-estate-Circle

    91152e7a.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验