揭秘本周聪明钱|一类股弱势不减难撑大市;融资客“买小放大”另有图谋!

    每日经济新闻 2020-10-01 13:04

    由于“双节”假期的原因,本周仅有周一到周三3个交易日。面临假期,场内资金似乎无心恋战,大盘保持横盘窄幅震荡。不过沪指在周三盘中一度下滑,差点击破3200点关口,再度创出了近2个月新低。全周两市超大单主力资金在上周大额净流出后继续小额净流出,累计净流出金额为74.26亿元。

    每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    “聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

    请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

    主力撤退观望 部分资金尝试布局

    由于“双节”假期的原因,本周仅有周一到周三3个交易日。面临假期,场内资金似乎无心恋战,大盘保持横盘窄幅震荡。不过沪指在周三盘中一度下滑,差点击破3200点关口,再度创出了近2个月新低。全周两市超大单主力资金在上周大额净流出后继续小额净流出,累计净流出金额为74.26亿元。

    从单日超大单主力资金流向来看,仅有周二大盘有所反弹时出现了超过26亿元的净流入;其余两个交易日净流出均在50亿元左右。由此可见,面临假期资金仍然保持谨慎,继续撤退,不过也一度尝试节前布局。

    ▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

    而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额在近半年内处于低位。

    ▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

    两只汽车股迎来抢筹 大金融个股弱势不减

    本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周小幅增加为101只;被主动净卖出超过1亿元的个股巨幅减少为148只,显示市场情绪较上周略有回暖,整体仍非常平淡。

    本周主力资金关注的个股,行业分布比较散乱,缺乏明显的侧重点。比较显眼的是宁德时代,本周上涨超9%,被净主动买入超13亿元,同时也迎来“年底量产'不起火'电池”和“电池高效成组CTP技术获奖”两个利好消息。由于传说iPhone 12系列将在10月13日举办的苹果新品发布会上亮相,立讯精密本周也迎来12亿元的净主动买入。值得关注的是,另一只汽车股比亚迪本周涨幅近11%,再度逼近历史新高,同时也被净主动买入近8亿元。

    ▲本周两市超大单主力资金净主动买入前10只个股

    在净主动卖出方面,可以看到大金融个股仍然是主要的抛售对象。中国平安被净主动卖出超12亿元居首;本周明显下挫的招商银行也被净主动卖出超过10亿元。此外,两只券商股也被净主动卖出超过5亿元,其中在上周五怒拉涨停的东方证券本周3连跌。

    ▲本周两市超大单主力资金净主动卖出前10只个股

    食品饮料行业“一枝独秀” 非银金融行业倒数第一

    从申万一级28个行业的特大单主力资金流向来看,市场情绪稍稍有些恢复,有2个行业出现净流入,较上周明显增加。不过,在其中只有食品饮料行业净流入较为明显,约为19亿元,电气设备行业的净流入金额仅为1.5亿元。

    净流出行业方面,没有金额超过100亿元的行业,较上周巨幅减少。不过,非银金融行业本周净流出金额也达到了76亿元名列第1位。其余的行业没有一个净流出金额超过40亿元。

    ▲本周申万一级行业主力净流入金额排名

    两融余额失守1.5万亿关口 融资客“买小放大”

    在9月25日至本周二的5个交易日中(周三的两融数据将由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额震荡回落,再度失守1.5万亿元关口,并且创出9月15日以来的新低点。

    ▲近20个交易日两市融资融券余额变动

    在个股方面,融资客最爱的是9月28日才上市交易的次新股C爱美客,该股据称毛利率最高达99%,秒杀贵州茅台,因此迎来了融资净买入近3亿元。与主力资金不同,融资客似乎偏好中小券商股,东方证券和浙商证券分别被融资净买入2.3亿元和1.9亿元。

    ▲本周融资净买入前10名个股

    在融资净卖出个股方面,融资客的净卖出对象显得比较散乱,不过比较明显的是:融资盘抛出大型券商股,例如东方财富被融资净卖出3.7亿元居首;中信证券也被融资净卖出2.2亿元居于第3位。

    ▲本周融资净卖出前10名个股

    (本文数据来源于Wind、Choice)

    (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验