道达投资手记:注意! 抬轿子的资金来了

    每日经济新闻 2020-09-29 21:52

    昨天,低迷的市场有所缓和,各类指数均现反弹。不过,成交量继续低迷,沪市仅成交2073.1亿元,深市成交3377.1亿元,比前天更低。沪指仅涨6.83点,以3224.36点报收,涨幅0.21%。创业板表现不错,创业板指数上涨1.67%。科创板表现更强,科创50指数上涨3.81%,远超其他指数。原因很简单,抬轿子的资金来了。

    前期,科创50ETF火热发行,吸引超过1000亿元资金热捧,最终将有超过200亿元资金获配4家基金公司发行的科创50ETF。这4家基金公司分别是华夏基金、易方达基金、华泰柏瑞基金以及工银瑞信。这些基金终于在昨天开始建仓了。

    达哥专门查了一下这几家公司的官网,除了易方达之外,其他3家基金公司均发布了旗下科创50ETF基金的合同生效公告,这3只基金合同时间均为9月28日。合同生效,也就是基金成立,钱到账了,就立马开始建仓。难怪昨天科创板的走势那么亢奋。一般来说,ETF基金要建仓,等到上市的时候(预计10月下旬),仓位都要干到95%,这个是明牌了,他们就是来抬轿子的。

    当然,有个问题是,现在科创板的流动性相对偏弱,200亿元ETF基金入市,可能也不敢太急。近期,科创50指数每天的成交额也就200多亿元,200亿元ETF基金的“子弹”不可能一下子打光。有媒体报道说,基金为了降低对股价的影响,有个原则是,买入单只个股的金额,不超过当天成交金额的10%。

    当然,有一点需要明确的是,科创50ETF建仓的个股,不是所有科创板公司,而是科创50指数的成分股。

    昨天,军工股是一大热点,军工ETF大涨4.21%,国防ETF涨4.02%。当然,这个板块其实调整了近2个月。

    另外,赛马概念股又开始炒作。昨天,农业农村部官网发布了与国家体育总局联合印发的《全国马产业发展规划(2020~2025)》。规划显示,到2025年,我国现代马产业发展的框架和体系初步形成,运动用马数量达到10万匹,举办国家级国际级赛事达到150项,打造一批优势产区和主要马种的自主品牌赛事和活动。受此消息影响,罗牛山、海南瑞泽涨停。目前赛马概念共4家公司,除了罗牛山和海南瑞泽外,还有2家公司,一家竟然是“妖王”天山生物,昨天下跌2.9%,还有一家是*ST永泰,因为披星戴帽而跌停。

    银行股的异动要提高警惕。昨天,招商银行跌了2.52%,收出中阴线。关键是,招商银行H股跌了6%,这个跌幅是比较罕见的。暂时还不知道大跌的具体原因,但有一种说法是,蚂蚁金服即将上市,而招商银行是零售银行的典型代表,蚂蚁上市后,给招商银行带来的压力最明显。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验