3.6万股东惊呆了!5.7亿存货不翼而飞,广州浪奇收关注函,股价跌停,超1亿资金等待出逃

    每日经济新闻 2020-09-28 09:44

    每经编辑 杜宇

    9月28日广州浪奇开盘跌停,截至发稿,广州浪奇报5.13元/股,跌10.00%,卖一位置近22万手封单,超1亿资金等待出逃!

    广州浪奇(000523,SZ)9月27日晚间公告位于瑞丽仓、辉丰仓共计5.72亿元存货不翼而飞,仓储方否认签署相关仓储合同,也否认保管有公司存储的货物,同时不配合公司进行货物盘点和抽样检测工作,该存货涉及风险,未来可能全额计提存货跌价准备。

    9月28日消息,深交所发布关于对广州市浪奇实业股份有限公司的关注函:

    9月28日,你公司披露《关于部分库存货物可能涉及风险的提示性公告》称,你公司无法对存放在江苏鸿燊物流有限公司(以下简称“鸿燊公司”)及江苏辉丰石化有限公司(以下简称“辉丰公司”)的货物开展正常盘点及抽样检测工作,相关存货价值为5.72亿元。同时,我部关注到,近年来你公司大量开展化工品贸易业务,公司应收账款、预付账款及存货的金额较大,截至2020年6月底,你公司应收账款、预付账款及存货的账面金额分别为36.94亿元、12.46亿元、15.71亿元,合计占总资产的75.35%。此外,你公司近期票据逾期、部分仲裁诉讼事项亦与贸易业务相关。

    我部对此表示高度关注,请你公司:

    1、补充披露上述存货的主要构成及用途;说明你公司与鸿燊公司、辉丰公司关于第三方仓储业务的开展情况,包括但不限于合同签署时间、双方主要权利义务、合同执行情况及历史合作情况等;说明本次存货异常情况的具体发现过程及最新核查进展;说明截至本关注函发出日,你公司所有存货存放地点、金额、库龄、第三方仓储业务合作方、近期盘点情况等,全面核查是否存在其他存货异常情形。

    2、说明最近三个会计年度对于期末存货的盘点过程,针对第三方仓储业务采取的内部控制措施及执行情况,盘点过程是否发现存在异常状况,如是,说明你公司采取的应对措施。请公司年审会计师说明针对存货科目采取的审计程序,是否已获取充分、适当的审计证据。

    3、结合近年来你公司贸易业务的业务模式、与主要客户与供应商的业务往来(如购销数量、金额及具体内容,资金往来情况,是否存在关联关系,是否存在供应商与客户重叠情形等)、应收账款及预付账款的账龄及逾期情况、存货库龄与销售情况、票据管理情况等,说明你公司贸易业务是否存在商业实质,应收账款、预付账款及存货规模是否与公司业务匹配,你公司收入成本确认过程及依据,信用减值损失及存货跌价准备是否计提充足,是否符合《企业会计准则》的规定。请公司最近三个会计年度的年审会计师说明就公司贸易业务真实性所执行的审计程序和获取的审计证据,对上述问题进行核查并发表明确意见。

    4、请你公司评估本次存货风险事项对你公司生产经营及财务成果的影响,并充分提示风险。

    对广州浪奇屡受打击的3.6万股东(截至2020年二季度末)来说,存货不见了只会让本就不宽裕的日子“雪上加霜”——今年上半年,公司已经亏损1.15亿元,而且此前3.95亿元债务已经违约,12个银行账户被冻结。

    在微博上,网友们也炸开了锅,有人表示:“比扇贝还神奇”“可能和扇贝私奔了”“洗衣粉也有脚?”

    3b6e321a.png

    bc123be6.png

    每日经济新闻综合每经网、公开消息

    封面图片来源:摄图网

    (每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验