考粒子静态能源公式、太阳系天体运动原理...中国银行笔试题刷屏,网友:这是在招总行行长?

    每日经济新闻 2020-09-28 08:07

    每经编辑 孙志成    

    9月开始,校园招聘如火如荼的进行着。9月26日,“中国银行笔试”这一话题登上微博热搜。这条热搜下,不少考生吐槽,“怀疑自己在考中科院”。中国银行的笔试题到底有多难?

    据中国证券报报道,有参加了考试的考生表示,考题要求40钟内要完成英语30道单选和5篇长阅读,每个阅读5个选择。“然后还有三层矩阵、粒子的静态能源公式、不定积分、高等数学、太阳系天体运动原理、原子什么量子数、什么洛朗级数展示、计算机题、线代,就差医学没考了。”

    d2f2b23e.png

    对此,有网友留言表示:“我以为是在招总行行长呢!”

    考题太难登上热搜

    抱怨本次中行笔试题目难的,远不止上面这一位考生。

    考生们纷纷在微博上“控诉”中行“为难人”的笔试题: 

    c4af7c32.jpeg

    4581a623.jpeg

    9eed05be.jpeg

    e47f313e.jpeg

    不少考生表示:结束的那一刻感觉招的是行长。

    159cfe60.jpeg

    32d71e3a.jpeg

    对于该考生的吐槽,有网友在留言区表示:

    “我以为是在招总行行长呢”

    “做完感觉招的是中科院储备院士”

    “没给你再整点电竞题就不错了。”

    ae832dc7.jpeg

    e37e3504.jpeg

    据中国证券报,一位10年前参加过银行笔试的网友坦言,“10年前的试题就已经是这样子了……实际上比的就是谁能把握住更多自己能拿的分数。”

    d00e11e6.png

    平均36秒一道题,考生称题量大

    据中新经纬,中国银行2021年全球校园招聘笔试采取线上形式,考试分为两个场次,亚、澳洲场的考试时间为9月26日下午13:30,欧、美洲场的时间为9月27日0:00。

    一位中国人民大学金融专业研究生表示,自己参加了26日下午场的考试,感觉“题量大、时间不够用”。

    该同学和她的同班同学不少都参加了中国银行的考试,事后他们对此次考试进行了复盘,发现不同岗位考试时长不同,比如营业网点类140分钟、金融科技类和金融综合类均为180分钟、信科+金融综合/营业网点类220分钟。其中,金融综合类的考题有297道题,平均约36秒做一道题。

    dde804f9.jpeg

    图片来源:每经记者 张建 摄 资料图

    对于网友吐槽的试题知识点太难,她表示,其实大部分考题都是比较正常的,包括英语、职业能力、综合知识、扩展知识和性格测试,有点像国家公务员考试的行测考试题。

    “网友提到的那些试题偶尔穿插在正常的题目中,再加上题量比较大,考试时间长达3个小时,就感觉有些崩溃。”该同学称。

    不过,她认为,银行考试的知识点庞杂,一些比较难的题目大家都不会,主要看分数排名,也不用太灰心。

    “作为国有银行的中国银行其实是参照公务员考试的标准出题,此外,由于是国际化的银行也会比较重视英文。体量大、做不完是所有人的反馈,主要是看大家知识面的广度以及探索每个人知识能力的边界在哪里,也不是为了难住大家,对所有人都一样,已经形成了一种风格。”某外企的人力资源经理对中新经纬记者表示。

    交通银行笔试也上热搜

    27日,继中国银行因校招笔试题目难度登上热搜后,交通银行再次“中枪”。不少参加笔试的考生在微博发文称,在考试过程中,因系统出现崩溃,出现无法提交试卷的情况。

    有考生称,“提交失败退出系统后,再进去答案全没了,硬凭记忆重新填了一遍。”

    d1206ce5.png

    117ad886.png

    随后,陆续有考生表示收到笔试服务商ATA发来的短信,内容显示:“由于本公司服务器出现异常, 导致部分考生无法正常交卷。针对出现上述情况的考生,我们现在诚挚邀请您重新进入考试完成作答(如已重新登陆且正常考试的考生,请继续完成作答)登陆方式和口令不变。”

    144dfc0d.png

    有网友戏称,马上是不是还会有农行工行建行民生招商陆续上热搜。

    226ed600.png

    银行喜欢复合型人才

    竞争日益激烈,哪类人才最抢手呢?业内人士表示,在金融行业迎来科技变革的时代,复合型人才最“受宠”。

    据中国证券报,目前,各家金融机构都在着力加强金融科技人才队伍建设。中信、华泰、兴业等多家券商均有开设信息技术或金融科技人才招聘专场,宁波银行、中国银行、邮储银行等多家银行也在招聘信息科技或金融科技岗位。

    以邮储银行为例,中报显示,该行上半年信息科技投入51.64亿元,占营业收入比例3.53%。总行信息科技队伍较上年末增长 20.35%。中报提出,“下大力气打造一支素质过硬、作风优良的信息科技队伍”。

    某商科学子谈及近期求职经历时表示,“面试官只对学计算机以及数学的人感兴趣。本硕985+复合专业背景,就是王炸。学习差一点,经历普通一些也没关系。”

    某位资深金融人士认为,如今行业招聘偏爱跨界型人才胜于专精型,“跨专业的最讨人喜欢。除了跨专业的,跨行业的也讨人喜欢。最后,专业没变,行业没变,就只是换过多家公司的,都有竞争优势了。”

    他表示,招聘由“专精”改道“跨界”,一方面是由于资管新规后,原本不同赛道的银行、保险、信托、券商、基金、甚至私募日趋同台竞技。另一方面,金融科技的发展,使单一的、机械化的工作越来越多被IT升级替代。相比之下,跨界的整合、思考、革新,却是短期内AI无法取代的,更能凸显价值。

    每日经济新闻综合中国证券报、中新经纬、微博、21世纪经济报道

    封面图片来源:每经记者 张建 摄 资料图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验