阿里引爆万亿级村淘市场:745个淘宝村年交易额过亿,直播卖货正当红

    每日经济新闻 2020-09-28 00:24

    淘宝村正从乡村经济和乡镇企业模式向规模化经济升级。值得一提的是,直播电商的井喷式爆发增长正在全面更新淘宝村的营销模式。除革新淘宝村营销模式外,直播电商的形式也正在改变淘宝村、镇的产生方式。

    图片来源:摄图网

    每经记者 李卓 每经实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

    过去一个财年,阿里创造了一万亿美元的交易额,而淘宝村贡献了一万亿人民币。

    9月26日,第八届中国淘宝村高峰论坛在河北肃宁召开,会上,阿里研究院发布了《2020中国淘宝村研究报告》。《每日经济新闻》记者在现场获悉,2014年以来,随着国家电子商务进农村综合示范项目的实施和阿里巴巴集团农村战略的推进,淘宝村数量持续增加,近三年每年新增均在1000个以上。2020年全国28个省(自治区、直辖市)共发现5425个淘宝村,比上年增加1115个。

    不难看出,自第一个淘宝村诞生至今的11年里,淘宝村呈现出“滚雪球式”发展态势。事实上,高速发展的淘宝村并非野蛮生长而成,其背后是整个阿里数字经济体的持续投入。

    阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在论坛上表示,一万亿人民币来自中国农村,大家听到这个数字,会觉得应该比这个更多。但这才刚刚开始,阿里希望能够把互联网和农村经济的发展更好地结合起来,同时也看到了巨大的潜力。

    “亿元村”大量浮现 占淘宝村总数的13%

    2014年,阿里启动了“千县万村”计划,投入巨资搭建农产品上行和网货下乡的城乡数字化双通道。彼时,淘宝村开始从野蛮生长,进入到阿里农村战略中被重新定义、设计和升级。

    2017年,阿里提出“亩产一千美金”计划,为乡村经济的发展打造一个“数字操作系统”。

    2019年,阿里成立大农业办公室统筹集团涉农业务,同时全面升级“亩产一千美金”计划。

    阿里数字经济体的各种资源,全面下沉到淘宝村,推动淘宝村集中连片发展成淘宝镇、淘宝县,并催生更多亿元级甚至百亿元级淘宝村。

    如今,阿里的农村战略已升级为内需战略。在过去一个财年,阿里创造了一万亿美元的交易额,而淘宝村贡献了一万亿人民币。

    阿里巴巴副总裁、阿里研究院院长高红冰也表示,农村卖到城市里的一万亿跟另外的六万亿的价值是不同的,因为这一万亿销售额的背后是农民的创造,是农村把商品卖到城市换回自己的可支配收入,是改变农村的一万亿,当然也是带来农村就业的一万亿,其商业价值背后隐含着巨大的社会价值。

    事实上,淘宝村正从乡村经济和乡镇企业模式向规模化经济升级。

    《2020中国淘宝村研究报告》显示,从交易规模来看,淘宝村年交易额多集中在5000万元以下,占淘宝村总数的72%。其中,年交易额在1000万-2000万元的最多,共计2179个,占40%;2000万-5000万元的共计1737个,占32%;5000万-1亿元的共计764个,1亿元以上的共计745个。

    745个“亿元村”占淘宝村总数的13%。“亿元村”的大量浮现,一定程度上反映出淘宝村十年来产业化、集群化的深度,同时反映出电子商务推动乡村发展的绩效。

    对此,张勇表示,中国最活跃的经济细胞来自于最基层的村、镇和企业。把最活跃的经济细胞和创业者、年轻人组织在一起,淘宝村是个很好的载体。

    直播电商正在改变淘宝村、镇的产生方式

    值得一提的是,直播电商的井喷式爆发增长正在全面更新淘宝村的营销模式。

    据统计,2020年,共有4755个淘宝村的商家开展了淘宝直播活动,占淘宝村总数的87.6%,直播销售金额近120亿元;共有1750个淘宝镇的商家开展直播活动,占淘宝镇总数的99.7%,直播销售金额为400多亿元。扣除重复部分,2020年淘宝村、淘宝镇通过直播实现销售额425亿元,同比增长82.4%。

    除革新淘宝村营销模式外,直播电商的形式也正在改变淘宝村、镇的产生方式。

    众所周知,直播电商的核心是主播或者网红,这是乡村的新一代创业者和带头人。随着产业互联网化程度的不断加深,产品生产与销售的组织方式将更加灵活,人与空间的结合方式也将更加多元。

    具体而言,一种情况是,主播或者网红向产品生产端集聚;另一种情况,产品向主播或网红集聚的空间集聚。两种情况所带来的主播或网红的集聚,都将使得所集聚的村、镇,成为淘宝村、镇,甚至网红村、镇。

    而同样因为人的流动性更强,淘宝村、镇的产生和消失都可以很迅速,因此如何留住人,让其扎根将成为发展最大的挑战。

    对此,高红冰在现场指出,直播电商成为今天淘宝村发展的主要亮点或者说主要动力,大家看到淘宝村、淘宝镇的直播销售额都比上一年增长80%以上,说明直播可能更适合“新的淘宝村”。

    “在TOP50淘宝村里面,售卖品类以服装为主的广东番禺淘宝村居然直播去卖了腕表,所以售卖品类不一定都是在原来的商品上去叠加进行直播。通过直播的形式,用新的品类去创造更多的可能,这足以说明,直播新业态正在成为淘宝村发展的新动力。”高红冰补充道。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验