印度新冠确诊即将破600万,死亡逼近10万!救护车司机被派去运送死者遗体:每次出车都感到绝望

    每日经济新闻 2020-09-27 17:11

    每经编辑 毕陆名

    据央视财经27日报道,印度新冠肺炎疫情持续恶化,累计确诊病例直逼美国。美媒称,印度已成为感染率、死亡率增长最快国家。密歇根大学模型更是估测:印度确诊病例恐怕已达到1亿。此外,近日,印度总理莫迪在联合国大会发表演讲时称,“作为全球最大的疫苗生产国……印度将充分运用本国的疫苗生产和运输能力,帮助全人类战胜疫情危机。”

    印度有可能超过美国

    据海外网9月27日消息,据印度卫生部27日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至5992532例。在过去24小时内,印度新增确诊病例88600例;新增死亡病例1124例,累计死亡94503例。其中,疫情最严重的马哈拉施特拉邦累计确诊已超130万例,安得拉邦和泰米尔纳德邦分别突破66万例和56万例。美国广播公司称,印度已经成为感染率和死亡率增长最快的国家。

    对此,美国广播公司主持人表示,全球也许没有哪个国家比印度面临更大的危机。印度有可能超过美国,成为全球新型冠状病毒感染病例数最多的国家。

    莫赫辛·汗是德里的一名救护车司机。8月以来,随着死亡病例急速增加,莫赫辛·汗的工作发生了变化——他被派去运送新冠肺炎死者的遗体。为了尽快处理遗体、防止疫情扩散,他每天在医院和火葬场之间往返数趟。

    比工作量骤增更令莫赫辛·汗崩溃的是,之前他一直为拯救生命而奔波,现在每一次出车都感到绝望。

    救护车司机莫赫辛·汗:我太难过了,我见到了太多尸体。眼下,我们看到更多的人感染和死亡,我们每天都接收七八具遗体。

    美国广播公司评论称,印度新冠肺炎疫情之所以突然恶化,很大原因是太急于重新开放、重振经济。特别是农村务工人员从农村返回城市,导致人群聚集增加和疫情扩散。

    新德里医院医生阿文德·库马尔:重要的是,在新冠病毒大流行结束时,我们中还有多少人还活着,已死去的人可没法回来重振经济。

    印度新冠肺炎疫情直逼美国,实际情况或更糟糕。据英国广播公司报道,印度仍是世界上测试率最低的国家之一。有流行病学家认为,实际感染率要比人们知道的高得多。

    报道称,印度政府对全国随机抽样人员的抗体测试显示:5月初估计已有640万人感染,而当时记录在册的确诊病例数仅为5.2万例。密歇根大学生物统计学和流行病学教授布拉马尔·慕克吉称,她一直密切关注这个情况,根据她的模型,目前印度确诊病例已达到约1亿例。

    莫迪承诺“印度疫苗将帮助全人类”

    值得一提的是,印度总理莫迪在联合国大会发表演讲时称,“作为全球最大的疫苗生产国……印度将充分运用本国的疫苗生产和运输能力,帮助全人类战胜疫情危机。”

    据海外网9月27日报道,当地时间26日,第75届联合国大会一般性辩论进入第五天,印度总理莫迪通过视频发表演讲。莫迪在演讲中重点提及“期待印度能在联合国发挥更大作用”,一系列言论被巴基斯坦驻联合国大使泼冷水。

    据联合国官网消息,莫迪长达20分钟的演讲以“印度在联合国的作用”和“新冠疫苗”为重点。谈到联合国,他称,联合国的基本价值观,与印度的立国哲学有着许多相似之处,“期待着自己的国家能够在联合国发挥更大的作用。”

    谈及疫情,莫迪又说,“在病毒全球大流行的艰难背景下,印度的制药行业仍然向全球150多个国家送去了必须的药品。”他同时承诺,“作为全球最大的疫苗生产国……印度将充分运用本国的疫苗生产和运输能力,帮助全人类战胜疫情危机。”

    针对莫迪此番表态,不少外媒都难免对印度疫情产生担忧。路透社称,印度是世界第二人口大国,目前其新冠肺炎确诊病例已经超过590万,数量仅次于美国。截至目前,印度的死亡病例也已超过9万,与此同时,人口稠密、缺乏医疗基础设施等因素对抗疫造成阻碍,致使印度日增确诊病例数一直位于全球之首。

    巴基斯坦常驻联合国日内瓦办事处大使穆尼尔·阿克拉姆(Munir Akram)在会后对莫迪的演讲予以回应,称“莫迪的讲话在国际问题上保持沉默,与印度狭隘、分裂、野蛮、经济崩溃,以及与所有邻国纠纷的现实相差甚远。”法新社也称,莫迪的讲话没有提到气候变化等国际议题。

    由于印巴关系因边境问题陷入紧张,在今年的联合国大会一般性辩论环节,双方的“隔空交锋”成为焦点。当地时间25日,在联合国大会一般性辩论会上,巴基斯坦总理伊姆兰·汗演讲刚开始,印度代表突然起身离席。视频画面在社交平台上引发热议。印度常驻联合国代表蒂鲁莫西甚至称,印巴关系陷入“新的外交低潮”。

    每日经济新闻综合央视财经、海外网

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验