堪比“双十一”?蚂蚁战配基金仅1只“一日售罄”,投资者:只买了100元,重在参与

    每日经济新闻 2020-09-26 13:32

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰 何小桃    

    2分钟卖10亿,1小时卖100亿,抢购场面堪比“双十一”!

    因10%的基金资产参与蚂蚁集团战略配售,9月25日正式发行的华夏、易方达、鹏华、汇添富、中欧五家基金公司旗下的5只“创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金”引起市场广泛关注。

    9月25日下午2点多,易方达创新未来率先达到120亿销售限额,提前结束发行,实现“一日售罄”。截至9月26日12点45分,其余4只基金仍在发售。这显然并未如此前预期那样火爆。

    仅1只售罄

    5只创新未来18个月封闭运作基金,从上报产品到正式获批,以及到正式开卖,前后只有半个月时间。

    如果说这几只基金的诞生从时间上看已经少见了,那么从昨日一开始的销售来看,同样也是让人惊讶。

    首先是销售时间,该基金从零点过后就已经开始进入抢购模式。

    消息人士透露,9月25日凌晨,战略配售蚂蚁新股的基金刚开卖就遭疯抢,2分钟就卖出10亿。仅1小时,5只基金卖出102亿,创下公募基金新历史。

    而在过往,虽然部分渠道也曾在正式开卖前一天的下午三点后,允许提前进行挂单,但是在零点开始1个小时销售超百亿,这种凌晨排队抢购的场面堪比双11。

    不过,截至发稿,记者注意到,在这5只基金中,仅有易方达创新未来18个月封闭混合显示为已售罄,其余的4只“创新未来“基金依然在销售中。

    95e46906.jpeg

    对此,易方达基金还专门发布了感谢信。

    f2c3d98c.png

    有业内人士表示:“应该是没有卖完。”

    另有基金公司人士说道:“今天(25日)应该是只有易方达那只卖完了,不过应该超出不多就关了,可能也就是比120亿元多一些。”

    如果是这样的话,显然这与此前所预期的超级爆款还是有些差距,因为还有4只基金在售。

    值得注意的是,从参与人数来看,此次的5只创新未来主题基金由于是在蚂蚁理财平台上销售,借助支付宝平台的流量,关注的人数还是非常多,截至昨日中午12点,累计关注人数超过了240万人,截至9月26日12点45分,累计关注人数超过超过450万。

    430fab89.jpeg

    不过关注得多,不代表下单的就多,有投资者就向记者表示:“只买了100元,重在参与。”

    可关注6只战略配售基金的场内交易

    其实关于战略配售,熟悉基金的投资者可能并不陌生。在2018年时,就有6只战略配售基金成立,彼时的成立规模要更大,6只基金累计募集金额超千亿,甚至是基金公司自己的员工也是积极参与,最多的认购金额超过3000万元。

    不过成立之后,这几只基金并未如预期一样,虽然这两年多时间,也参与了部分个股的战略配售,但是整体表现更像是类债基的风格。

    从截至今年2季度末的持仓情况来看,这6只基金的仓位情况如下:

    cbc2b840.jpeg

    数据来源:记者统计

    从仓位配比也能明显看出,这几只基金运作下来的风格均是偏债属性,而如果去看这几只基金的业绩比较基准,又都是偏股型基金,显然差异较大。

    从净值来看,截至9月24日,这6只基金的净值如下:

    4b4bda89.jpeg

    数据来源:记者统计

    值得一提的是,根据蚂蚁集团最新的招股书,这6只基金同样也可以参与战略配售,如果这几只基金最多的参与比例也是10%的话,那么在原股票仓位不变的情况下,整体权益仓位的占比有望明显提升。

    另外,从封闭时间来看,这6只3年期的战略配售基金,如今已经成立超过2年,也就是说,3年的封闭期仅剩下不到1年的时间,这相比于5只“创新未来“主题基金要封闭18个月,看起来更有优势一些。

    目前这6只战略配售基金通过场外都无法申购,但是可以通过场内进行买卖,而且场内的价格相比于场外的净值还存在着一定的折价,随着这6只基金参与蚂蚁集团的战略配售,如果届时上市之后对基金的净值贡献明显,不排除场内交易进一步活跃,可能会抹平折价,甚至出现套利空间。

    需要提醒的是,由于目前还没有正式公布这几只战略配售基金的参与情况,因此投资者最好还是等到蚂蚁集团的战略配售落定之后再看看这些基金的具体获配情况。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验