“钱来得太容易,花起来也不心疼”,90后女出纳入职一年贪720余万,买一个包就花20万!非法所得将被拍卖

    每日经济新闻 2020-09-26 11:41

    每经编辑 步静

    爱马仕、LV、香奈儿……9月25日,60多个包包和一堆珠宝首饰出现在东城法院的法庭,准备由专业评估机构定价后进行司法拍卖,以追缴它们曾经的主人王某的贪污所得。

    1990年出生的王某曾是东城区某离退休干部休养所出纳员。2019年3月,因涉嫌贪污罪被东城区监委留置,同年9月被开除公职。2019年12月,被东城区人民法院判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元,她的720多万元违法所得正在被追缴。

    2017年11月,王某通过公开招聘的方式,入职了这家干休所,担任出纳,截至2019年2月,仅仅一年零三个月时间,她利用职务便利,伪造报销申请,骗取、侵吞了单位大额存款,用于个人奢侈消费。

    经查实,她在入职后不到一个月,就开始想方设法侵吞、骗取公共财物。一年多的时间,王某利用职务便利,侵吞、骗取公款多达720余万元,这些钱被她用于购买奢侈品、给游戏充值等,基本挥霍一空。

    “不停地逛,不停地买,根本不考虑价格。”王某在案件审理过程中说,钱来得太容易,花起来也不心疼,一件衣服6.4万元,一个包超过20万。买完了,必得拍照发朋友圈,看着好友们的羡慕、追捧,王某心理上获得了巨大满足。

    此外,王某还沉迷网络游戏,每个月都会花3000元至5000元请其他玩家帮她升级,仅网络游戏一项,投入的钱就多达70余万元。

    2019年3月,王某因涉嫌贪污罪被东城区监委留置,同年9月被开除公职。2019年12月,被东城区人民法院以贪污罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一百万元、追缴违法所得七百二十余万元。

    随着刑事案件告一段落,王某贪污罪一案的刑事裁判涉财产部分目前已进入执行阶段。东城法院执行局已从监察机关接收了侦查阶段扣押的涉案物品。

    负责该案的执行法官陈利梅表示,涉案物品主要包括王某贪污后购买的名牌包、珠宝首饰和衣服等,这些物品数量多且价值较高。其中王某购买的奢侈品包包居多,多达61个,包括常听说的爱马仕、LV、香奈儿等。

    “我们正在积极推进这批涉案物品的处置,考虑到这批涉案物品都有名牌标志,且涉及的品牌较多,价值难以确定,所以我们委托了专业鉴定评估机构进行鉴定评估,给我们一个相对客观准确的价值。”陈利梅说。

    9月25日上午,鉴定师、评估师详细查看了每一只包的品相及受损程度等情况,并对包包的相关情况作了登记。经过6个多小时的现场鉴定,鉴定师完成了对这些包包的初步鉴定,后续鉴定机构将会出具详细的鉴定报告。评估师之后也会根据包包的折损情况,出具专业的评估报告、给出评估价格。

    “对这些名牌进行评估鉴定,也为我们对这批涉案物品进行拍卖提供了一定的保障。”陈利梅说,“我们会根据评估鉴定的结果对这些涉案物品进行登记造册,后续将依法通过网络司法拍卖进行拍卖,拍卖所得的款项会第一时间发还给受害的单位。”

    这批涉案的奢侈品在评估结果出来后,将在京东司法拍卖平台上进行拍卖。“我们希望通过执行法官的努力,尽可能地挽回受害单位的损失!”陈利梅称。

    (每日经济新闻综合自:北京青年报、北京日报)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验