云南勐海通报:一名3岁患者被诊断为疑似腺鼠疫,病情表现为轻症

    每日经济新闻 2020-09-26 08:38

    每经编辑 赵庆

    据勐海县政府网站9月25日通报,近日,我县距县城车程为3小时的西定乡某村民小组发现不明原因自死鼠。经省地方病防治所和州疾控中心检测于9月21日初步判断为鼠间鼠疫。

    9月21日,国家、省级专家组14人在疫情上报12小时内抵勐海县开展应急处置工作,省、州领导先后带领相关部门到现场指导工作。经全面排查,截至9月25日18时,一名3岁患者阿某被诊断为疑似腺鼠疫,病情表现为轻症,经治疗,患者病情稳定。目前,暂未发现新增异常人员,各项防控措施正在科学、有序、有效的进行中。

    疫情发生后,按照《云南省鼠疫控制应急预案》要求,勐海县委、县政府迅速启动突发公共卫生事件Ⅳ级应急响应,成立了鼠间鼠疫疫情处置工作指挥部,卫生健康部门第一时间就位,组建专家专业队伍,开展检诊检疫,对发热病人开展全面排查,对疑似病人采取了隔离观察、流行病学调查等措施,全面做好疫情防控各项工作:

    一是认真开展监测检测,对疫情发生村寨开展灭前鼠蚤监测;二是开展爱国卫生运动,组织干部群众开展以灭蚤、灭鼠为重点的爱国卫生运动,彻底消除鼠蚤的栖息和孳生场所;三是开展预防救治工作,抽调医务人员组成预防医疗组,入村入户开展预防工作;四是做好群众工作,组织党员干部和医疗专业人员深入村寨走访群众,宣传疾病防控知识,帮助群众提高疾病防控意识。

    县鼠间鼠疫疫情处置工作指挥部提醒广大人民群众:有与不明原因自死鼠有过接触,应及时向当地疾控部门主动报告,取得专业指导,一旦出现发热症状时应及时就医,做到不信谣、不传谣、不造谣。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验