一天跌去2700亿!特斯拉系统遭遇全球性宕机!有车主被困在沙漠,苦打两小时救援电话

    每日经济新闻 2020-09-24 07:29

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 卢祥勇    

    拥有一辆科技感十足、没有传统汽车钥匙的特斯拉,原本是众多电动车车主梦寐以求的事情。然而,当你在一个沙漠的超级充电桩刚充满电,你的特斯拉却无法解锁,你活生生被锁在了车外,而且打近两个小时的紧急道路救援电话仍无人接听,就不是那么美妙了。

    这样的烦心事,周三就发生在了许多美国特斯拉车主的身上。

    7faaa79a.jpeg

    图片来源:视觉中国

    d918a939.png

    车主在沙漠打两小时紧急救援电话

    据美国汽车媒体Electrek报道,美东时间周三上午(北京时间周三23时许),特斯拉遭遇完全的网络中断,公司内部系统出现宕机,导致公司工作人员无法处理送货和订单。

    在车主方面,从美东时间周三上午11点开始,特斯拉车主便无法通过App连接到汽车上。

    不过部分车主通过蓝牙仍可以连接,使得车主可以解锁并启动。

    e0551a76.png

    彭博社报道截图

    据Electrek,同样的问题也发生在特斯拉的太阳能产品上,用户均无法监控他们的系统运行状态。报道中称,特斯拉的网络中断似乎是全球性的,全球各地的车主都报告了同样的情况。

    报道称,截至美东时间周三上午11:35左右,部分特斯拉汽车已经开始恢复连接,另一些车主则仍被网络中断的问题所困扰。有用户在宕机追踪网站DownDetetor上表示,“特斯拉的App在iPhone上已经‘冻结’,卸载、重新下载了后App显示‘出现错误’(不是开玩笑),并给了我一个ID。我仍有一张车卡可以使用。特斯拉现在一定在竭力解决这一问题。祝他们好运。”

    beba05d8.png

     

    图片来源:DownDetector

    《每日邮报》报道称,从在DownDetector上报告特斯拉网络中断问题的特斯拉车主的热点图(下图)来看,遭遇网络中断的车主绝大部分来自美国包括旧金山、波士顿、纽约和芝加哥等市,欧洲一些国家(包括英国、德国和俄罗斯等)的车主也报告了类似的问题。

    1b88abb7.png

    全球特斯拉车主报告的网络中断热点图

    图片来源:DownDetctor

    了APP、内部系统和太阳能产品出现宕机外,DownDetctor上还有网友表示,特斯拉的网站也出现部分宕机。这位名为Megan的车主称:“无法解锁我的Model 3,App宕机了……也无法通过网站登录,已经等了一个小时了,并且告诉我等待时间还要一个多小时……”

    有车主回复Megan称:“同样的问题,我把我的钥匙落在车里了……所以我现在陷入困境了,也在等待呼叫道路救援。”

    ef1dc688.png

     

    图片来源:DownDetctor

    推特上,有网友写道:“@马斯克 @特斯拉 我现在在一个沙漠的超级充电桩,我被锁在我的Model 3外了,(APP)无法连接到车上,我已经打了紧急道路救援电话快两小时了。求救!”

    bbd5cdd8.png

    图片来源:推特

    d918a939.png

    特斯拉全系统宕机并非第一次

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,其实,这并非特斯拉第一次出现全系统的宕机,由于特斯拉的手机App正成为其生态系统中越来越重要的一部分,因此当服务中断时,这可能会成为所有特斯拉车主面临的一个难题。对于特斯拉Model 3的车主来说,这款App就是他们的车钥匙。

    2018年4月21日,周六,从当天下午开始一直到周日早上,众多特斯拉车主经历了长时间的App宕机。当时,特斯拉在周六承认了问题并表示当日晚上已经修复,但许多车主在次日早上仍在经历同样的问题。

    e637f041.png

    2018年4月21日,特斯拉APP出现宕机 图片来源:推特

    当日,宕机的特斯拉App显示“临时维护”的警报。特斯拉方面表示,公司确实在进行一些有计划的维护,但花费的时间比预期的要长,因此导致App出现宕机,并持续了数小时之久。对此,有批评者认为,如果车主没有随身携带钥匙卡,那么App的中断将导致他们无法进入车内,但特斯拉表示情况并非如此。

    此外,2017年3月7日,特斯拉的APP和API停机几乎长达24小时。

    d918a939.png

    股价连续两日大跌

    周三上午出现网络宕机后,特斯拉股价大幅跳水,截至收盘大跌10.34%,报380.36美元,市值蒸发409亿美元(约合2784亿元人民币)。

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,其实在周二,特斯拉就因其“电池日”发布会成果不及预期而出现大跌。

    马斯克周二宣布了在未来三年内生产价格25000美元的电动汽车,并将大幅削减电动汽车的电池设计和制造成本,但称这一改变可能需要3年时间。

    特斯拉周二收跌5.6%,市值蒸发234.5亿美元(约1597亿元人民币)。两个交易日,特斯拉累计蒸发市值超过4000亿元人民币。

    2a8db1f8.png

    图片来源:特斯拉

    分析师们称,特斯拉的估值已经反映出其颠覆传统汽车行业的能力,但这次备受期待的电池展示会缺乏惊喜,可能让投资者感到失望。

    Robert W. Baird分析师在周三的研报中将特斯拉称为新的看跌目标,并表示:“鉴于电池日已经过去,我们认为(特斯拉股价)将陷入催化剂缺乏的局面,考虑到经济衰退的环境,我们对需求持谨慎态度。”

    瑞银分析师Patrick Hummel也表达了同样观点,并给予特斯拉“中性”评级。他在研报中指出,特斯拉在电池技术和成本方面的优势已完全体现在股价中。“鉴于人们对该活动抱有很高的期望,我们认为市场会对相对较长的创新时间和缺乏细节做出负面反应。”

    记者|蔡鼎 编辑|卢祥勇 王嘉琦

    校对|程鹏

    c86dae8f.png

    |每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验