5只可战略配售蚂蚁集团的基金来了:单只限额120亿元,最多可配10%的蚂蚁集团股票

    每日经济新闻 2020-09-23 10:14

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    随着蚂蚁集团上市脚步的日益临近,5只可进行战略配售的基金在上报不到半个月时间后,已经获批,并将于9月25日发行。

    记者注意到,这次除了基金公司自有平台,蚂蚁基金的代销平台是主要的销售渠道。

    此外,从配置比例来看,单只战略配售基金可配置蚂蚁集团的比例为10%。

    可战略配售蚂蚁集团的基金来了

    犹记得9月10日,证监会网站显示,5只创新未来18个月封闭运作基金集体上报,一般来说,同一类型的产品集体上报,意味着这些基金会有特定的投资方向。

    随后,有业内人士向记者表示,这几只基金或是奔着蚂蚁集团的IPO打新来的。

    仅仅不到半个月时间,据记者最新了解,这几只基金都已经取得了批文,预计将于9月25日正式发行,而且都有120亿元的募集上限。

    此外,随着产品获批,关于参与战略配售蚂蚁集团的信息也明确,支付宝上也开始可订阅基金的开售提醒,而蚂蚁集团最新的招股说明书(注册稿)也提到了战略配售的环节。


    可以看出,其实蚂蚁集团一共与8家基金公司签订了相关协议,除了“创新未来“这5只基金,还有此前早已获批的6只3年封闭运作战略配售基金也在其中。

    除了战略配售,也可投其它

    另外,根据基金产品公告显示,这些基金除了可以参与战略配售,也还可以有其它的投资方向。

    比如汇添富创新未来基金显示,该基金将采取战略配售策略,通过综合分析行业景气度、企业的基本面、估值水平等多方面的因素,结合未来市场走势判断,精选战略配售股票。

    而在精选个股方面,基金重点投资于“创新未来”主题公司。根据基金合同界定,“创新未来”主题股票主要是指面向世界科技前沿、面向新经济主战场、面向国家重大需求,例如新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等新兴产业的优质股票。

    中欧创新未来基金显示,封闭运作期内,基金投资组合中股票投资比例为基金资产的60%-100%,投资于创新未来主题相关股票不低于非现金基金资产的80%;港股通标的股票投资比例不超过全部股票资产的50%。

    因此,在战略配售蚂蚁集团的基础上,这些基金未来的运作可能也会存在一定的差别,对于投资者来说,在正式开售之前,还是应该仔细阅读招募说明书,对于基金产品信息做更详细的了解。

    记者针对此次的产品信息,进一步梳理之后,其中的要点如下:

    1、5只可战略配售蚂蚁集团的“创新未来”基金分别是什么?

    NBD: 华夏创新未来18个月封闭混合基金、中欧创新未来18个月封闭混合基金、鹏华创新未来18个月封闭混合基金、汇添富创新未来18个月封闭混合基金、易方达创新未来18个月封闭混合基金。

    另外,还有此前获批的6只3年期战略配售基金也可以参与蚂蚁集团的战略配售。

    2、这5只基金的基金经理分别是谁?

    NBD:

    3、战略配售基金最多可以配多少蚂蚁集团股票?

    NBD:根据支付宝相关信息显示,每只战略配置的基金可最高10%的金额配置蚂蚁股票。

    4、销售渠道有哪些?

    NBD:基金公司的线上直销系统以及蚂蚁基金的代销平台,经记者实际操作,进入支付宝的理财界面,也会有“战略配售蚂蚁股票“的提示。

    5、基金多少起投?封闭多次时间?

    NBD:基金起投门槛1元起,但是需要封闭18个月。

    6、每只基金限额多少?

    NBD:每只限额120亿元,如超过120亿元将按比例配售。

    7、5只基金的业绩比较基准有什么区别?

    NBD:

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验