5万股东欲哭无泪,全国知名白酒股突遭“ST”,超4亿资金被占用,网友:“这帽戴得猝不及防”!

    每日经济新闻 2020-09-21 11:56

    每经编辑 毕陆名 卢祥勇    

    0b31d38c.jpeg

    近日,全国知名白酒企业舍得酒业(600702,SH)可谓诸事不顺,麻烦颇多!

    先是今年8月,舍得酒业自曝间接控股股东天洋控股占用上市公司约4.75亿元资金及利息。

    而9月16日,舍得酒业公告称,因欠建行廊坊分行约12.89亿元贷款不还,天洋控股已被建行廊坊分行告上法庭。

    接着,9月17日晚间,舍得酒业发布公告,公司财务负责人李富全因涉嫌背信损害上市公司利益罪被四川省射洪市公安机关当日采取强制措施。

    09473d66.jpeg

    图片来源:每经记者 张海妮 摄

    更令投资者忧心的是,9月20日晚间,舍得酒业发布公告,自9月22日起,该上市公司将被上交所实施其他风险警示,股票简称将变更为“ST舍得”,日涨跌幅限制为5%,有股吧网友表示,“这帽戴的猝不及防”!

    1b04db69.png

    d918a939.png

    舍得酒业“戴帽”

    今年8月,在自曝间接控股股东天洋控股占用上市公司约4.75亿元资金及利息后,舍得酒业(600702,SH)曾公告,天洋控股承诺在9月19日前归还上述欠款及利息。如今,这一承诺未能兑现。

    a26a2bfc.png

    9月20日晚间,舍得酒业公告,自9月22日起,该上市公司将被上交所实施其他风险警示,股票简称将变更为“ST舍得”,日涨跌幅限制为5%。公司股票将于2020年9月21日停牌1天。

    公告还公布了舍得酒业董事会关于争取撤销风险警示的意见及主要措施:公司董事会督促天洋控股及其关联方继续通过多渠道努力筹措资金,并制定切实可行的还款计划,偿还占用的资金及利息;

    据证券时报,舍得酒业方面相关人士表示,目前,上市公司日常经营一切正常,上述事项不会对既定工作产生实质性的影响;同时,由于临近中秋、国庆双节,舍得酒业营销团队正积极“备战”。

    天洋控股占用舍得酒业资金一事,由舍得酒业董事长刘力(天洋控股实控人周政的妹夫),与天洋控股执行董事张绍平(舍得酒业董事)讨论决策。而占用巨额资金的背后是,天洋控股资金紧张。根据舍得酒业自查,被占用的资金多数流向天洋控股旗下房地产企业。

    与此同时,最近天洋控股频频涉诉。目前,就占用上市公司资金事宜,舍得酒业方面已起诉天洋控股。遂宁市中院已经裁定,对天洋控股持有的沱牌舍得集团70%的股权予以冻结,冻结金额以6.7亿元为限。

    而9月16日,舍得酒业公告称,因欠建行廊坊分行约12.89亿元贷款不还,天洋控股已被建行廊坊分行告上法庭。而天洋控股所持四川沱牌舍得集团70%股权遭冻结。四川沱牌舍得集团持有舍得酒业约29.85%的股权,是上市公司的控股股东。

    17日,舍得酒业公告称,公司财务负责人李富全因涉嫌背信损害上市公司利益罪,在当日被公安机关采取强制措施,并接受调查。而李富全系天洋控股占用上市公司资金事宜的重要执行人。

    d918a939.png

    “只要事情解决了,就会取消ST”

    舍得酒业是川酒“六朵金花”之一,位于四川省射洪市,当年叫做沱牌。后来,其他川酒纷纷做大做强,沱牌开始走中高端路线后,更名成为了舍得酒业。不过成长的步伐却明显偏慢。

    2015年,舍得酒业实际控制人发生变更,天洋控股集团通过控股沱牌舍得集团,从而间接成为舍得酒业上市公司的实际控制人。

    据证券时报20日报道,按照相关规定,上市公司被实施其他风险警示后,若会计师事务所出具的专项审核报告和独立董事发表的独立意见,显示资金占用事项已消除且公司不存在其他风险警示情形的,舍得酒业将向上交所申请撤销对上市公司股票实施的其他风险警示。

    有相关人士认为:“舍得酒业此次公告是非经营性风险提示,与经营性风险造成的ST不同,只要事情解决了,就会取消ST。”

    截至上周五收盘,舍得酒业股价报收34.49元/股,成交金额3.59亿,最新市值高达116.1亿元,截至二季度末,A股户数51868户。

    c492a454.png

    从经营业绩来看,自2016年改制以来,舍得酒业实则进入发展快轨道。定期报告显示,舍得酒业年度营收从改制前2015年的11.56亿元增长到2019年的26.5亿元;实现净利润从712.81万元增长至5.08亿元,利润增长70倍。

    47dc81e8.png

    4004cfff.png

    2020年,由于新冠肺炎疫情持续影响,宴席、商务应酬等消费场景减少,导致中高端白酒的终端动销减弱。今年中报显示,舍得酒业完成营收10.26亿元,同比下降15.95%;实现净利1.64亿元,同比下降11.45%。但从二季度开始,舍得酒业销售额明显提升,完成营收6.22亿元,同比增长了18.7%;实现净利润1.37亿元,同比增长63%。

    (本文内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    编辑|毕陆名 卢祥勇 杜波 校对|李净翰

    c86dae8f.png

    每日经济新闻综合自每经App、中新经纬、证券时报

    91152e7a.png

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验