试图推翻脱欧协议?《内部市场法案》遭多位前首相反对,英国政府作出退让

    每日经济新闻 2020-09-17 07:19

    每经编辑 彭水萍

    据央视新闻,英国首相府16日发布一份声明,宣布将在实施《内部市场法案》方面作出部分妥协,以争取在二读时对法案投出弃权和反对票的数十名保守党议员的支持。

    根据声明,英国首相鲍里斯·约翰逊承诺,如果《内部市场法案》在议会最后获得通过,在英国行使法案的每一项授权之前,都会再次提前通过议会的投票。这一决定被英国媒体描述为首相在法案的实施上退了半步。

    这一声明是在唐宁街10号与对议案表示异议的保守党后座议员进行谈判后发布的。声明称,这一修订将会为行使这些权力提供一个“更清晰、更明确的民主授权”。

    多位前首相反对《内部市场法案》

    据央视新闻此前报道,当地时间9月14日,英国前首相大卫·卡梅伦公开批评《内部市场法案》,称该法案试图推翻英国政府已经签署的脱欧协议。卡梅伦已成为公开对该法案提出质疑的第五位英国前首相。

    卡梅伦表示,他个人对《内部市场法案》存有“疑虑”,而违反国际条约的行为应该是“最后的手段”。


    英国前首相大卫.卡梅伦批评《内部市场法案》(图片来源:央视新闻)

    卡梅伦指出,目前英国政府“更宏大的前景”是努力与欧盟达成贸易协议,尽力保持脱欧协议的完整性,并时刻牢记这涉及巨大的经济成本。

    此前,多位英国前首相对该法案深表忧虑。当地时间13日,英国前首相托尼·布莱尔、约翰·梅杰和戈登·布朗均表示,英国必须放弃通过立法破坏脱欧协议这个“令人震惊”的计划,该行为违反国际法。9日,英国前首相特雷莎·梅也质疑该法案,称如果英国政府将此举付诸实施,那么全球合作伙伴未来还能否信任英国。

    英国政府称该法案为“保险政策”,其内容或有悖于脱欧协议中关于国家补贴和北爱尔兰关税内容的条款。上周,英国政府北爱尔兰事务大臣刘易斯在议会曾承认,此举“在特定范围内”违反了国际法。苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金也表示,“保守党提出的所谓《英国内部市场法案》令人憎恶。苏格兰政府并未排除采取法律行动以防止其成为法律的可能性。”

    英国议会下院14日就英国《内部市场法案》进行了长达近5个半小时的辩论后,法案清除了在议会的第一个主要障碍——在下院二读通过了该法案。

    图片来源:央视新闻

    当地时间14日22时30分左右,北京时间15日约5时30分,最终议会下院宣布,以340票赞成、263票反对的表决结果,二读通过了首相鲍里斯·约翰逊提出的《内部市场法案》。

    周二(9月15日),该法案将进入“委员会阶段”对法案进行逐条审议,并在下院进行最后的“三读”,然后将会提交给上院。

    欧盟:英国内部市场法案严重损害互信

    另据新华网,欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇10日发表声明说,英国此前公布的内部市场法案已严重损害欧盟与英国的互信,一旦通过将严重违反国际法,危及正在进行的以贸易协议为核心的新一轮未来关系谈判。

    谢夫乔维奇10日紧急奔赴伦敦,与英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫举行欧盟—英国联合委员会特别会议,要求英国政府回应欧盟的严重关切。谢夫乔维奇在会后发表的声明中呼吁,英国应尽快、最晚在月底前撤回法案。他表示,一旦法案通过,欧盟方面可能会诉诸法律。

    戈夫会后表示,英方已“非常明确地”表示不会撤回该法案。

    英国政府9日公布内部市场法案,其中涉及北爱尔兰的条款被认为凌驾于“脱欧”协议之上。根据该法案,如果其中条款与“脱欧”协议中的退出协议或有关北爱特殊安排的内容不一致,以法案条款为准。欧盟委员会主席冯德莱恩9日通过社交媒体表示,违反协议将违反国际法并破坏信任,英国政府执行协议是未来建立任何伙伴关系的前提。

    英国与欧盟第八轮未来关系谈判10日在伦敦结束。根据英方声明,双方在一些领域分歧依然很大,但英方仍致力于10月中旬前达成协议,双方已同意按计划下周在布鲁塞尔继续磋商。英国将于今年12月31日结束“脱欧”过渡期,若无法达成协议,双方贸易关系将回到世界贸易组织规则框架下。

    (每日经济新闻综合央视新闻、新华网)

    封面图片来源:央视新闻

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验