千山退今日摘牌 正式从A股落幕

    每日经济新闻 2020-09-16 16:18

    每经记者 方京玉    每经编辑 文多    

    本月15日晚间千山退(即前千山药机,以下简称千山药机)公告称公司股票已经被深交所决定终止上市,将在2020年9月16号被深交所摘牌。至此这家2011年登陆资本市场,最高市值逾260亿元的上市公司正式从A股落幕。截至最后一个交易日,千山药机市值仅剩6867万元。

    千山药机15日晚间公告称,公司股票已于8月5日起进入退市整理期交易,公司将在股票被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在退市整理期届满后四十五个交易日内,可以进入全国中小企业股份转让系统挂牌转让。

    千山药机退市

    因2018年度经审计的归属上市公司股东期末净资产为负值,2017年、2018年财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,千山药机股票自2019年5月13日起暂停上市。后续因千山药机2019年年度报告显示,当年公司经审计的归属净利润、扣非后净利润以及期末净资产为负值,且被会计师事务所出具“非标”审计报告。最终千山药机触发深交所相关规定中的股票终止上市情形。

    据了解,千山药机起家于制药专用设备,是国内主要的注射剂生产设备供应商。2015年开始千山药机正式涉足慢病管理,后续又对检测基因芯片、可穿戴设备及APP产品等进行开发。在2018年初突然爆发债务危机,此后公司财务每况愈下。

    截至2018年末,千山药机净资产为-17.95亿元,而2018年年报显示,截至2018年末公司共有短期借款13.93亿元,有9.86亿元的短期借款已处于逾期未偿还状态,而公司账上的货币资金为3600余万元,其中有超过1400万元因诉讼冻结等原因受限。而根据证监会后续调查报告,认定千山药机早在2015年、2016年年度报告就存在虚假记载,同时存在2017年未按规定对关联方非经营性占用公司资金履行临时报告义务等情形。

    截至9月15日最后一个交易日,千山药机市值仅为6800万元,与2015年逾260亿元的市值高点不可同日而语。

    将无法重新上市

    千山药机最早于今年7月14日收到深交所关于公司股票终止上市的决定,自8月5日起,公司股票进入退市整理期交易,9月15日为最后一个交易日。公司称股票在退市整理期交易期间不筹划或实施重大资产重组事项。根据深交所退市公司重新上市实施办法规定,深交所创业板不接受公司股票重新上市的申请,因此公司股票退市后将不能重新上市。

    15日晚间,千山药机称正在与长江证券股份有限公司就签署服务协议事宜进行沟通,公司将尽快聘请代办券商,而关于终止上市后公司股票办理股份确权、登记和托管的手续及具体安排公司将另行公告。

    关于终止上市后股票办理股份确权、登记和托管手续安排等,千山药机称公司股票终止上市后将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。千山药机预计将在9月16日起的45个交易日内开始在股转系统转让。

    《每日经济新闻》记者注意到,因存在2015年、2016年年度报告虚假记载、未履行对关联方非经营性占用公司资金的临时报告义务等情形,千山药机最终被处以60万元罚款,相关责任人被处于30万~3万元不等罚款。

    同时深交所决定对千山药机实控人刘祥华、关联人刘华山采取终生证券市场禁入措施。按照相关规定,决定宣布之日起,刘祥华、刘华山除了不得继续在原机构从事证券业务或担任原上市公司、非上市公众公司董、监、高外,也不得在其他任何机构中从事上述业务或担任上述职位。

    就相关事项,记者曾试图采访上市公司证券部,但截至发稿电话未获接听。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验